注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

致女儿的一封信  

2017-06-12 09:53:10|  分类: 人生感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致女儿的一封信 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯
 
 


亲爱的女儿:

你好!近来学习紧张辛苦吧?

自从你去年上了高中以后,你就离开老家去县城读书了。你妈也因此调到了县城学校去工作,同时陪伴你去读书。转眼间,一年的时间快过去了。这一年间,由于星期天你补课等原因,你们很少回家,我们谈心交流的时间也很少。此时此刻,2017年的高考正在进行。今天,借此机会,我将一直以来想对你说却很少有时间说的话与你相谈,希望你能够耐心认真地读下去。读完后有何感想,抽空与我交流,好吗?

致女儿的一封信 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯

 

我们家族祖祖辈辈都是贫苦农民。你的曾祖父在1958——1960年的三年连续自然灾害时期被活活饿死,这是你的奶奶曾经亲口告诉我的。作为今天生活在丰衣足食年代的我们,简直无法想象祖辈们当初生活的凄惨恐怖的情景。你的曾祖父去世时,你的祖父弟兄俩一个十二岁,一个十岁。当时还处在农业社靠挣工分生活的年代里,你的曾祖母和祖父弟兄俩便过起了孤儿寡母的艰辛日子。广袤贫瘠的田野里,你祖父弟兄俩赶牛耕地的稚嫩的身影便时常出现在夜以继日的人流中。后来,你的伯祖父为了活命,便跟随在远方林场工作的邻居去了他乡。由于长期挨饿,你伯祖父的肠胃对饱食已经难以适应,到林场后,差点因为一顿饱饭而丧命。你的祖父一次在给农业社放牲口时,由于饥饿难耐,因偷吃农业社未成熟的玉米棒差点被农业社的干部活活打死。其间幸亏一位回家探亲后返程的工人的求助,才落下了一条性命。后来,你的祖父也当上了农业社的干部,为乡亲们鞠躬尽瘁三十多年,深受乡亲们的一直好评。在多年与人民公社的干部打交道的过程中,你的祖父的眼界日渐开阔,清醒地认识到了读书改变个人命运、服务社会的重大作用。于是,他和你奶奶一起,多年来一直非常重视和支持我上学的事。尽管他们都目不识丁,无法辅导我的作业。但是他们总是语重心长地劝诫我要好好读书。每当村子里有孩子考上大学时,从他们赞赏的言语和羡慕的眼神里,我都能深深地感受到他们对我读书的殷切期盼。也尽管家境一直非常困难,但是他们从不忧愁。从他们勤劳耕种土地和勤俭持家的品格里,我暗暗感受到了他们对生活坚毅顽强的抗争和对家族未来的自信。所以,自从我懂事起,我就学习一直很认真,学习成绩也一直很优秀。直到上高中后,由于种种复杂的原因,我的学习成绩才逐渐落后,以致我后来在高考中失利,上了一所不起眼的大学,学了自己不喜欢的专业。从上高中离开家到大学毕业的六年里,你的爷爷奶奶都是全靠耕种土地和养鸡养猪的微薄收入和从牙缝里挤出来的钱把我供给出来的。后来我才听村里人说,为了省钱供给我上学,你爷爷在大冬天连一双袜子都舍不得穿,你奶奶穿的衣服都是亲戚送的旧衣服,诸如此类的事情还有很多很多。在我和你妈大学毕业后,我们没有选择去行政行业谋求升官发财,而是毅然决然地走向了家乡学校的教坛。如今,二十一个春夏秋冬已过。我今天之所以给你讲述这些,目的是让你明白,你出生和成长在衣食无忧的和平年代是你的幸运。你要铭记我们这个家族顽强自立的家风,珍惜青春大好时光,好好学习,将来在光宗耀祖的同时,努力成为一个对社会有贡献的人。

致女儿的一封信 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯

 

孩子,你的妈妈由于多年来工作敬业、为家日夜操劳等原因,去年被查出身患腰椎间盘突出症,去年后半年一直在住院治疗。现在虽然已经出院,但是还没有痊愈,还得近三年的保养。如果保养不好,容易复发。如若复发,你妈又得去医院接受疼痛难忍的手术。因此,我希望你在平时多多体谅你妈,尽量多帮她做做家务,同时也是锻炼你的生活能力。也许你在帮助你妈洗衣做饭、操持家务的过程中,你将进一步感受到父母的不易,也会为你今后的独立生活奠定基础。孩子,作为父母,我们恨不得陪伴你一辈子,但是这是我们根本无法做到的事情。不久的将来,你将不得不离开我们独自去闯荡。今天你获得的这些,将是你明天独自自信前行的力量。多年以后,你会为你今天所做的这些而感到欣慰的。当你上大学以后,你和我们相处的时间会越来越少。我们希望你珍惜和你妈在一起的时光,懂得孝敬父母。人的一生很漫长,社会也很复杂。但是我要告诉你的是,所有人最终的成功,都是做人的成功。任何人拼到最后,最终拼的都是人品。不孝敬父母的人,今后无论取得多么辉煌的所谓的成功,也没有人会瞧得起,也没有人会信任,自己的内心也将留下永远无法弥补和释怀的隐痛,灵魂将始终无法安宁。我们这个家族能够发展到今天,都是祖辈们不断奋斗的结果。我们希望你不仅在家能够孝敬父母亲人,在校也要学会感恩老师,友善同学。只有这样,你的未来将一路平安,我们也会放心和欣慰。孩子,忠厚友善也是我们这个家族安身立命的遗传基因,你可能在这些年与我们的生活中也有潜移默化的感受,我们希望你能够继承和发扬。

致女儿的一封信 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯

 

最后,我要叮嘱你的是,心灵有家,生命才有路,我们希望你努力去做一个热衷社会公益的人。你也知道,在2014年的暑假,我有幸参加了北京市永源公益基金会组织的“爱飞翔.乡村教师培训”。也正是在那次培训中,我对公益和人生价值有了全新的认识。在此之前,我总是抱怨社会的种种不公,随波逐流地艳羡和追逐功名利禄,活得自卑而苦累。但是在那次为期十一天的不经意的公益培训中,我接触到了国内外一些公益大师和社会各界公益人士,从他们倾情公益的感人事迹和心路历程里,我深深地懂得:官位的升迁和财富的厚积等根本无法解决我们的快乐幸福问题。一个人的快乐幸福与否,不取决于他官位的高低、财富的多寡等外在的物化的东西,而反映于他脸上会心的笑容。一个人的价值不在于他从这个社会攫取了多少,而在于他最终给这个世界留下了什么。成功不在于我们赢了多少人,而在于我们帮助了多少人。我们不要把别人对权力违心的屈从和对财富的虚荣艳羡当做对人本身的真正尊重和钦佩。我和你妈当初之所以选择乡村教师这个职业,就是始终认为,我们整天和天真烂漫的孩子生活在一起,在他们的身上能够时时看到人性的本来面目,享受到生命本真的熏陶和洗礼,不致让我们在这个物欲横流的尘世迷失方向。二十一年的孩子王的生活已经随风而逝,但是我们至今依然乐此不疲。慈善公益不是为了沽名钓誉,也不是单向的施舍和简单的馈赠,而是为了快乐自我。我们希望你从现在做起,从一点一滴做起,不断去感受和体会公益的巨大魅力。我们不要求你做什么惊天动地的公益壮举,只希望你从帮助需要帮助的人、保护环境、节约水电等事情做起,逐步发展。我们做这些,不是为了获得他人的赞许,而是为了我们自己。我们坚持做这些,不是说这样做了有多大效果,而是我们坚信:这样做,是对的。我们不要抱怨这个社会这样那样的不好,我们要知道:我们是什么样,这个世界将是什么样。实际上,放眼世界,在我们未曾知道的许多角落,越来越多的公益行动在默默涌流。当公益从自发不断走向自觉,当公益成为我们所有人的信仰并转化为每个人的生活方式时,我们生活的世界将变成天堂。孩子,请你相信:没有到不了的明天,只是时间的迟早而已。对此,我们深信不疑。好人不一定平安,但是一定会心安。人的一生其实最终就是为了图个心安。我们说的这些,你可能现在认识和理解得不是很透彻,但是我们相信你迟早会懂得。先积极地去做,去体会,好吗?这其实也是我们这个家族快乐幸福的秘诀。简单概括起来就是:乐于助人是一种生活的哲学。我们希望你能够铭记并积极践行。

致女儿的一封信 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯

 

孩子,高中的学习很辛苦,我何尝不明白?只要你尽力就好,学习中望注意身体。两年以后的漫长人生里,你会为你今天所有的付出而感到骄傲和自豪的。坚持就是胜利,我们相信你!代我向你妈和你的老师们问好并致谢!

纸短情长,我们今天就谈到这儿,以后再续,好吗?再见。

 

                                   永远爱你的爸爸

                                      2017年6月7

 

            (本文是应全国传承优良家风主题活动征文约稿而写)


致女儿的一封信 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017