注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

街头老人  

2016-03-14 21:24:14|  分类: 人生感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     街头老人

                                                                                                

街头老人 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯

 

                                                                        

                                                                       不眠的路灯

 

    今天,我在邻乡的大街上等人时,一位背着背篓拄着铁耙从地里劳作回来的老人很亲切地向我凑过来。他也没有问我啥地方人等就向我直接敞开胸怀倾倒了起来。还没有说几句,他老人家就叹息说:“我还不如喝瓶3911(巨毒农药)死了算了!”令我异常震惊。我笑着对他老人家说:“现在不缺吃不缺穿,您老人家就好好地活着,别胡想啊!”他长叹了一口气,然后说:“我今年已经七十四岁了,生命早在倒数,可是每年还得种六亩小麦、三亩油菜、二亩包谷、二亩洋芋养活自己,为家里还账。这些庄稼如果收成不好,我们怕收入少。如果长势好,我们也怕,怕到收庄稼时没本事往来收。娃娃都出去打工自己享受去了,不管我们老俩口了。如今我们连自己都照顾不了,还得给他们拉扯娃娃,家里的孙子还不到两岁,正是难拉扯的时候。还有前年给儿子结婚时,儿媳妇要我们给她必须在城市里买楼房。如果不买的话就分手。现在家里一大堆账把人快压死了。现在最贵的是媳妇,一张口就要十万八万的!另外,现在世事变了,驴比骡子贵。”接着,他老人家又说到种地的事,他感叹道:“十年学成个秀才,但是十年学不成个庄稼汉!”戴着眼镜的我连连点头,满口称“是”。后面他老人家又叹息道:“现在的社会好是好,人人都能吃饱穿暖。就是走在大街上没地方上厕所,家家的门都锁着,真是活人被尿憋死了!”忽然,他看见一个趾高气扬的家伙开着车从我们身边飞驰而过,他老人家对着车扬起的尘土怒骂道:“你小子牛皮啥呢?没有三十年的商户(富豪的意思)!”他老人家还给我倾诉了许多。倾听中我曾几次好想给他老人家拍张照片作为给我的留念,但是考虑到尊重和隐私问题我始终没有张开口。当我等的人来了我不得不和他老人家分别时,他老人家用惋惜而无奈的神情示意我走。当我准备骑车离开时,他老人家语重心长地叮嘱我:“骑摩托车时慢点,要观前顾后。———路不好走时慢慢走,不要急!”在他老人家的目送下,我依依惜别了他老人家。当我走出一小段路停车回望时,他老人家孤单的身影依然伫立在冷清的街头,还在向我张望,还在向我不停地挥手。我还想再看他老人家一会儿,可是夺眶而出的泪水已经模糊了我的视线。我在心里向他老人家大喊道:“您以后等着我,我还会再来的……”

在回家的路上,我思潮翻滚,百感交集。我在想:作子女的我们,为了自己所谓的幸福,是不是让我们的父母牺牲了太多太多?脚比心走得快的我们,能否低调点?其间,我还建议他老人家:“日子能过就不要再种地了,您该歇歇了!”他老人家回答我说:“我们是土地养大的,不种地不踏实!”我当时就在心里想:失去了精神家园的我们,今天过得踏实吗?我们能不能像他老人家一样,相互打开防备的心门?当然,我在感激他老人家信任我的同时也隐隐约约感受到了他老人家内心深处的孤寂和苦闷甚至抑郁,因为在期间他老人家还谈到了他对于生死的追问。“十年学成个秀才,但是十年学不成个庄稼汉!”也许他老人家说的是务农的技术问题,但是我却想到的是人性的回归问题。我在想,今天的我们,心灵里是否还有他老人家血液里奔流的纯朴和善良?世俗的狂风是否已将我们人性的树连根拔起了?

我非常感激他老人家给我倾诉了这么多。如果时间允许的话,我真想继续倾听他老人家的肺腑之言。我不仅感激他老人家教给了我许多,更感激他老人家对别人毫不防备的心灵。也许这些,才是我们这个社会最稀缺的东西。我想,今后一有时间,我会主动走向街头,走向那些纯朴、善良、孤寂而毫不防备的心灵。也许那里,才是社会的真实。也许在那里,我才能滋养自己日益干枯的心灵。

                                                                                                                                 (2016年3月13日)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017