注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

中国教育的十大罪恶!  

2014-09-19 10:38:47|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿能引起你我的思考与改变,为了你我,也为了我们孩子的快乐与幸福!

 

中国教育的十大罪恶! - 不眠的路灯 - 不眠的路灯

 

中国教育的十大罪恶!

 

(本文复制自网络。) 

 

编者按:中国教育广受诟病。近年来,学生出国留学越来越低龄化,似乎也是在对中国的教育“用脚投票”。本文作者饱含情绪,痛斥中国教育的种种弊端,言辞有些激烈,虽内容仅代表作者个人观点,但兼听兼明,有利推动中国的教育改革!

一、 机械呆板,教了很多没用的东西

试问我们学的数理化生、政治地理历史,你有用过吗?你还记得吗?既然现在没用,那么当初为什么要学?就是为了能标准化统一考试?好择优选择“人才”,然后竞争出一个第一名?——那也太亏了吧,大部分学生都成了炮灰。诚然,各科的设置自然都有它的道理。数学培养人的罗辑能力和严谨的思维,没错,但是用得着学什么微积分三角函数?只要能买东西的时候算对帐,500块钱的衣服打8折你能立马算出是400块,这就够了。

语文反而是我认为最重要的科目,它是未来决定一个人的表达能力的东西,这在生活中都用的住,而且语言是思维的载体,思维又是思想的载体,语文好不好,就决定了这个人有没有思想,有没有深度。但现实情况是什么?现实是我们学的都是几十年前的所谓经典,毫无营养只会洗脑的假大空,我们没学现代的思维方式,我们不学互联网精神,我们不学我们祖宗留下来的易经道德经。对于作文,我们写议论文,如《论诚信》、《梦想的力量》,严重脱离生活,试想一个没什么社会经验的学生如何写得出这样宏大的话题?就只能名言警句东拼西凑,胡编乱造,假大空。——有些时候我觉得学习语文,不如看几部电视剧,看几场电影来的更贴近生活。

外语就不多说了,哑巴英语拿来应付考试,根本没学到英语的精髓:思维方式及外国文化,看几部美剧都比枯燥地背单词读李雷韩梅梅那些弱智的对话来的有趣,效果更好。

理化生的学习,完全就是为了培养专业人才而开设的。学一些基本常识就够了,知道地球是圆的,东西抛上去会掉下来是因为重力,一切物质都是由化学元素组成的,人是猿变的,就够了。整天没事去计算一个球从10米高空落下来要多少时间,有病啊,亲?

地理有用,但重要的是让我们知道七大洲五大洋,地球是有自转和公转的,而不是成天背诵一些莫名其妙的地名,计算各地的气候变化。

历史有用,但我们需要真相,而不是统治者笔下的历史。

政治有用,但请不要给我们洗脑。说多了都是泪,我们背诵了多少,又记住了多少,我们会计算多少道题,但遇到生活的难题一样束手无策,那么,我们学习那么多,到底真正为了什么?——中国教育培养的不是“人”,而是机器,你只是社会机器中的一个零件。

如果真要学习,首先要为自己,成为一个人格完整,性格乐观,热爱生活的人,那么,我觉得开设以下的科目,或许更加有用。

人际关系:讲授与人相处的道理,怎样爱家人,怎样与同学相处,交几个好朋友,这是一辈子的事情。

心理学:讲授如何调节情绪,释放压力,发现自己,找到自己热爱的事情,追求的东西,认识真实的自己。

生活:讲授生活中的诸多技能,譬如烹饪方法、生活常识,让我们更好地生活。

健康:讲授怎么吃才健康,怎样锻炼身体来维护自己的健康。

阅读:广泛阅读,可以开阔视野,启迪心灵,绝不局限于那枯燥的教材。

和数理化相比,你喜欢哪种教育?

二、教材枯燥,摧残人对学习的兴趣

人天生是有好奇心的,但是一进入课堂,规规矩矩地坐在那里,被动地听老师照本宣科,那些所谓的知识点和方法,都是固定的模式。说教式的课文,没有一点趣味性,没有一点实用性,试问,有多少学生是喜欢学习本身的?如果不是老师安排和家庭作业,谁去主动看教材?一个毫无吸引力,却要人天天读的东西,摧残的是人的兴趣,人天生是有好奇心的,当好奇心被扼杀,丧失了主动学习的动力,损失是一辈子的事情。——不求学习,进步的民族,是多么可怕,只有山寨,没有创新,而这一切,教育难咎其责!

三、自上而下的师生关系,培养奴性。

中国传统讲尊师重道,这没错,但这只是因为职业关系,你是老师,我是学生,但人人生而平等,从人格上讲,你没有权利打骂我,羞辱我。更普遍的是,许多老师都是命令式地教育学生,你们都必须听话,喊你们明天交就明天交,交不出来就请家长。学生怕老师,要么沉默,要么爆发,都是懦弱与悲哀的行径。封建社会培养的中国人几千年的奴性,好不容易封建社会瓦解了,教育又开始接棒了!

四、以成绩为唯一标准,严重误导人的是非观

我们的社会,以成绩来评判学生的唯一标准。成绩好的学生人人夸,老师喜欢,家长喜欢;成绩差的学生人人骂,“你不努力学习,这辈子就完了”。——成绩好只能说明这个学生,他会背书,会考试,会模仿,其他什么都不能说明。相比成绩,更重要的是这个人的品格、性格、和情商。一个人的品格好,即使不造福社会,也能不破坏社会。一个人性格好,就不会破坏家庭氛围,与人相处就会很融洽。一个人情商高,在人际交往的社会中游刃有余,善解人意,受人欢迎。一味追求成绩,就像国家追求GDP,而不是追求公民幸福感,GDP关我鸟事,幸不幸福才是我最直观的感受。就像个人追求物质上的成功,而不追求精神上的满足,物质只要达到一定程度就够了,过于追求不就成了金钱的奴隶。我需要快乐和自我实现,这与金钱没太大关系,起码不是线性相关。

五、照本宣科填鸭式的教育,压制了人的创造力

“老师照着课本、参考书在讲台上照本宣科,学生在底下无精打采地听讲,天气的炎热让教室气氛显得更加沉闷,马上就要高考了,学生们想的是,高考完后一定要把书撕得粉碎,粉碎!”每道题都有标准答案,你必须要按统一方法来做,你的目标就是解题,你只要记住公式和方法就是的,就这样循环反复。——人的创造力是主动思考,融汇贯通的结果,没有主动性的中国教育,片面的学习内容,怎能有创造力呢?

六、应试教育,只会解题,不会发现问题

应试教育环境,我们成了解题的机器。叫你出一道题,你可能一时还想不起来,因为我们的目标,就是看到问题,然后像机器收到命令一样,刷刷刷快速解答。

但是生活不一样,生活没有告诉你问题,生活要你自己去发现,自己去发现自己,自己去发现自己需要什么样的工作,自己去发现自己需要什么样的伴侣,自己去发现自己需要什么样的人生。这些都不是别人告诉你的,是你自己去问,自己去寻找答案。——生活就是这样残酷,等待没有用,要靠自己去发现问题,自己去解答,而这些都是教育不能给与你的。

七、沉重的课业负担,限制了人的视野

我们不仅有课堂作业,还有家庭作业,教育不仅限制我们在学校的自由,还限制我们在课外的自由。如果把背单词的时间、解枯燥数学题的时间,拿来做我们喜欢做的事情,我们现在就会多一些兴趣爱好,多出去走走就会多一些视野,哪怕就是多看几部电视剧,也是让我对社会多一些了解。

八、对体育锻炼极度不重视,造就了整体一代人的身体

“通知,由于你们这次半期考试没考好,今天两节体育课不上,改上数学课。”我们的老师从来不把体育课当成主课,你们就是学习的机器,就在这里乖乖听我上数学课,哪能让你们跑去瞎晃荡,做些没用的事情。体育锻炼身体都变成了没用的事情?任何时候,身体第一,没用健康的身体,成绩再好又有什么用?看看现在有多少学生近视,有多少学生驼背,我们这一代的身体素质已经普遍不如上一代,大家知道吗?难道教育就没有一点责任吗?

九、以答案正确为唯一标准,只知道对错,不懂得通融

中国的教育,一切以答对为核心,问题是当我们出了校园,我们依然会与家人,会与伴侣争对错,谁对谁错真的有那么重要吗?争个对错伤了和气值得吗?正如韩寒《后会无期》里的经典台词,“小孩才分对错,大人只看利弊”,君子和而不同,追求统一答案的我们不善于接纳不同意见。中国教育的伤害面波及你的生活,思维僵化,不解风情,是家庭不幸福的主要原因。

十、 建立了单一的择才标准,真正的人才被埋没

我们的教育,是整齐划一的教育,更多的是智育,没有培养动手能力,没有培养实用的技能,没有培养生活的情趣。因材施教从来都是空谈,大家都以语数外分数为统一标准,整齐划一,按规格切割。每个人没有机会发现自己的优势,造就迷茫的一代,不管你是喜欢画画,唱歌还是摄影,你都不能大力发展,因为做这些在家长和老师看来都是不务正业。学生是一张白纸,给他什么他就会接受什么,我们需要的引导,引导,引导!发现自己的兴趣,兴趣,兴趣!而不是灌输,灌输,灌输!

什么是理想的教育? 一个理想的教育,是以人为本,全方位地培养一个人适应社会的能力,热爱生活的价值观,积极向上的人生观,独立的思考,自由的精神,为了自身及所关心的人的快乐幸福而奋斗,而不是其他。而我们的教育,是缺乏人性,充满功力,更像是在培养机器!我们期待它的改变,我们也为过去感到悲哀。

过去无法改变,我们愿重新学习,先破而后立,告别过去的所学。在信息时代,重新学习完善,扩展视野,丰富生活,做更好的自己!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017