注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

情系桑梓的赵崇德老师  

2012-09-28 11:50:58|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情系桑梓的赵崇德老师

 

赵崇德(1921—1992),礼县红河乡人,生前系原礼县师范高级讲师,中国民主同盟天水市委礼县组组长,政协礼县委员会第一、二届委员。

赵崇德老师1949年参加工作,先后在礼县红河小学、永兴小学、盐官小学、城关小学任教,1953年考入西北师大中文系学习,大学毕业后回到陇南,辗转执教于武都一中、礼县一中、礼县二中、礼县三中、礼县沙金公社中学、礼县宽川公社中学、礼县师范,凡四十春秋。1987年离休。

赵崇德老师以教学有方,乐于助人,关爱学生而受人爱戴。1952年因扫盲工作成绩突出,曾受到甘肃省教育厅嘉奖,一生中多次被评为省、地、县先进教师。

赵崇德同志以长于古文教学、善用启发式教学方法而深受学生喜爱,时人尊呼为“活字典”,他撰写的学术论文《从<论语>中看孔子的因材施教》、《<论语>中的修辞方法》、《如何培养学生的写作兴趣》、《消灭错别字口诀》等文章,先后在《中学语文教学》、《甘肃盟讯》等刊物上发表。他编写的《语文基础知识讲稿》被选定为礼县师范语文课教材。

赵崇德同志宽厚仁慈,待学生胜似儿女,常有家贫辍学者因得其资助与劝导而重返校园,其中学有所成、后来在县以上领导岗位工作的不下十人,他们每忆及往事,常感叹不已。

赵崇德同志为人正直,爱岗敬业,在民盟任职和担任县政协委员期间,积极参政议政,为礼县的经济建设和社会发展建言献策,提出了许多建设性意见和建议。

最使人难忘的是,1986年12月,赵崇德同志在病重卧床期间,毅然决然地将一生省吃俭用,一分一厘积攒起来的800多元存款,加上一月工资共1000元人民币,捐献给了红河小学。那时,中学教师的平均工资不足百元,而赵崇德老师一家六口人的生活主要靠他一个人的工资维持,当时的1000元钱对于一个普通教师,对于一个普通教师的家庭是何等的重要。

赵崇德同志在患病期间,念念不忘家乡教育事业的高贵品质与情操,在社会上引起了强烈反响,深深地震撼着人们的心灵。中共礼县委员会、礼县人民政府、政协礼县委员会、礼县师范学校分别赠匾表彰,民盟甘肃省委撰文对他捐资助学的事迹在《甘肃盟讯》上作了宣传报道。

1987年,礼县掀起了轰轰烈烈的集资办学热潮。

 

 

附:《赵崇德同志致礼县文教局及红河小学的一封信》

 

 

致礼县文教局及红河小学的一封信

礼县文化教育局、礼县红河小学:

近年来,我在银行陆续存款七百元整,加上利息,约有八百余元。我再节约一百多元,愿捐献给红河小学,补作建设红小之经费。

钱的来源:是从我的工资开支使用中节约得来的。我平日没有吸烟饮酒之嗜好,日积月累,就节约了这些钱。

捐钱的想法——

第一:党的十一届三中全会以来,农村经济形势大为好转,就红河大队而言,经营商业的千元户、万元户不下十家,但他们对教育事业之重要,缺乏认识,给学校单独捐献财物者无有。因此,我拿出仅有之存款,希望能起到星星之火的作用。

第二:红小校舍零散,设备简陋,这对提高教学质量影响很大。红小教学质量不高,又直接影响到红中学生的质量。

第三:红河乡与天水县所管辖的杨家寺乡相接壤,办好红小,对礼县教育在外界的声誉很有好处。

第四:俗言“乌鸦思旧窝,老马恋故槽”,人之难忘者故乡也。我生于礼县之红河,长于礼县之红河,老家住在礼县之红河,有关家乡红河之事,常眷眷于怀,我总认为不爱家乡之人,能够热爱祖国者,难啊!

鉴于以上原因,我将所有之存款,奉献红小,以表我热爱祖国教育事业之寸忱。

       此致

 

敬礼!

                                                                                                                      赵崇德

                                                                                                                           1986年12月

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017