注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

尊重学生是搞好教育工作的基本前提  

2012-12-26 17:13:10|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

尊重学生是搞好教育工作的基本前提 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯教育博客

  

                                                                                      不眠的路灯 

 

素质教育是21世纪的主体教育,培养学生的创新精神和实践能力、进人的全面发展是时代赋予教育的历史使命。党的十八大已经把科学发展观确定为党必须长期坚持的指导思想。教育的目标是促进人的全面发展。要全面推进素质教育,必须坚持以人为本,充分尊重学生的主体地位。其中,尊重学生是搞好教育工作的基本前提。不时曝光在国人视野中的“虐童事件”一次次向人们发出了依法执教、尊重孩子的急切呼唤。

第一、尊重学生,热爱学生,关心学生,是《中小学教师职业道德规范》的基本要求,也是教师爱岗敬业、热爱教育事业、以人为本的具体体现。

第二、尊重学生是教育服务观的内在要求。教师既是教育者,又是服务者,教师必须坚持“一切为了学生”、“为了一切学生”、“为了学生的一切”服务宗旨。只有这样,我们教师才能面向全体学生,因材施教,走出应试教育的误区。同时,我们教师才能实现服务育人,赢得学生的信任、支持和厚爱。每当遍天下的桃李深深呼唤“愿继续受到您的教诲”时,我想,十多年来高悬在我头顶的服务育人之灯功不可没。多年来,应试教育的体制一直严重扭曲着教育的服务发展本质和广大教育工作者的教育行为,一代代的学生貌视受益,实则在“被教育”的高压流水线上统一锻造。他们的个性特长被埋没,潜能无法充分发挥。许多人后来发现,不堪回首的“黑色七月”甚至大学期间所学的不少知识在参加工作后的漫长岁月里并没有多少用处,当初的废寝忘食、悬梁刺股只是为了考试。不少人终其一生,也不知道自己究竟适合干什么,能干什么。改革教育管理体制和评价机制,为教师松绑,转变教师的教育观念,规范教师的教育行为,尊重学生,杜绝大量机械性重复性的作业,减轻学生过重的课业负担,让学生有适当的发挥自身潜能、发展个性特长、实现全面发展的时间和空间,是广大教育工作者尤其是农村教育工作者必须认真思考和积极践行的课题。作为农村教育工作者,应试教育的压力相对较小,学会在应试教育和素质教育的夹缝中求得生存和发展,在自己的责任田里积极实施素质教育,促进学生全面发展,是广大农村教育工作者义不容辞的责任和使命。笔者已经在农村教育一线工作十多年,深感积极实施素质教育的紧迫性。多年来,大多数的学校校长为了自己的政绩甚至经济收入用成绩逼迫教师,导致教师用成绩逼迫学生,月考的名次些微变动令学生的神经不敢有丝毫的放松,学生欲哭无泪,苦不堪言。每年中考、高考结束时,总有个别学生用撕书甚至焚书的方式发泄自己内心的怨愤。每当听到那些校长宣扬他们今年又有多少学生上本科线等消息时,我总是高兴不起来,心中不由得暗自叹息。笔者由于亲人生病住院的原因曾经在精神病院有过四十多天的亲身经历。期间,笔者在精神病院亲眼看到三个患病学生,来自小学、初中、高中的各一个。他们患病的原因均属应试教育的压力下过重的课业负担和教师的不良教育行为。其中两个学生的病情曾在多年内不断反复,给家庭带来了严重的经济和精神负担。其中一个初中生的家长对笔者说:“只要我的孩子病好了,这辈子再不让他念书了!只要有个好身体,不管是外出打工还是在家务农都可以生活下去!”但是笔者深知,不少精神病往往难以彻底治愈而且反复性较强。他的愿望看似很低,但要实现还吉凶难卜。作为一位教育工作者,我当时不寒而栗,思潮翻滚,感慨万千。这次的特殊经历也对我后来的教育工作产生了深远的影响。每当听到或看到体罚、变相体罚甚至虐待学生的教育行为时,那位在精神病院的家长的呐喊声就会回荡在我的耳边。尽管这样的情况是个案,但是它对我们的警示作用却值得我们深深反思自己的教育行为。

多年来,我宁可因为成绩不够高而受罚,也不愿用牺牲孩子素质培养甚至身心健康为代价的方式为学校和自己争所谓的荣誉甚至奖励。我一直坚信,领导的评价并不重要,学生的感受和实践的检验才是真正的试金石。

    第三、尊重学生是搞好德育工作的基本前提。随着形势的变化,农村学校德育工作面临着新的挑战。高中尤其是大学的高昂费用让不少农村家庭望而怯步,返乡大学生就业形势严峻,教育的经济回报率不断走低,新的“读书无用论”沉渣泛起,义务教育阶段辍学率居高不下,农村大量留守儿童随波逐流。只有尊重学生,理解学生,才能架起师生之间心心相通的桥梁,教师才能深入学生的内心世界,全面了解学生,更好地关心学生,爱护学生,教育学生。学生才能接近教师,信任教师,视教师为知己,师生之间才能建立起民主平等的朋友式师生关系,教师方可充分发挥身教的潜移默化作用,切实有效地搞好学生的德育工作。笔者在十几年的班主任工作实践中,深深体会到尊重学生,与学生建立民主平等的朋友式师生关系的巨大作用。记得我初登教坛时,不经意的一句“课堂上我们是师生,课后我们是朋友”的开场白迅速减少了我与学生的陌生感,激增了我与学生的亲和力。课前的鞠躬、课堂提问时的“请”字、讲课结束时的“同学们辛苦了”、需要学生帮助时的“劳驾”等等,无不鲜明地洋溢着我对学生的尊重。正是这种尊重,陷入青春沼泽地的少男少女们无所顾忌地向我敞开了他们的心扉。正是贯穿我班主任工作中的尊重和平等,为我送出了无私的关爱,颁回了一张张“模范班主任”、“优秀教师”、“先进班集体”的奖状,为我带来了每逢佳节四面八方的问候和祝愿,使病床前的我簇拥在鲜花的包围中。正是这些,使初为人师的我饱尝到了“孩子王”的浓烈而难得乐趣,使今天的我在物欲横流的尘世能够静对世俗的诱惑,笑对祖国的花朵,安贫乐道,固守师生独享的精神家园。

第四、尊重学生是转化后进生的有效途径。学生的教育是家庭教育、学校教育和社会教育三位一体的教育。后进生的形成原因很复杂,转化工作也难度较大。只有尊重学生,关爱学生,教师才能最终深入他们的内心世界,融化他们心底的坚冰,还他们一个敞亮健康的心空。也只有充分尊重学生,才能使自己高尚的人格辐射出后进生的“铜墙铁壁”难以抵御的威力,使其潜移默化。面对日新月异的复杂的世界、多元的价值体系、青春期的萌动、繁重的学习任务、常年留守的孤单生活等,学生的心理存在着许多的迷茫和困惑。如何减轻他们的心理负担,培养他们健康的的心理,帮助学生树立科学积极地世界观、人生观、价值观,是我们教育工作中义不容辞的责任。而要深入细致地搞好这些工作,除了尊重学生,换位思考,关爱学生,别无它途。在我们的教育工作中,曾遇到一位因犯错误被少管所管教后返校的学生。面对他,我对他的过去装作丝毫不知,不仅只字未提,而且还给予了他充分的尊重和大胆的信任,力排众议,选他担任了班上的文体委员。经过我不断的鼓励,他不仅痛改前非,而且在学习方面也取得了很大的进步,最终考上了大学。还有一次,因为我的情绪失控,导致了我与那位被许多老师称为“钉子生”的矛盾的激化。事后,我从实验观察的角度采取了“大气压法”来解决,即我对此事秋风过耳般置之,让我心雄厚的“人情”在该班学生中自发而出,对那位学生形成高压态势,促其自我反省,最后“负荆请罪”。结果不出我所料,迅速奏效。此法虽有所不妥,但是也从另一个方面充分反映了尊重学生的巨大威力。无数事实证明,只有充分尊重学生,关爱学生,与学生建立起民主平等和谐的师生关系,才能找到转化后进生的金钥匙。

诚然,教育是一项长期的复杂的系统工程。我们的教育用人机制应该将懂教育、有思想的创新型、学者型校长选拔上领导岗位。我们的教育体制必须为教师积极实施素质教育提供良好而宽松的制度空间。学生的教育是家庭教育、学校教育和社会教育三位一体、良性互动的结果。目前,社会教育和家庭教育的滞后甚至不良往往给学校教育造成“5+2=0”的结果,这给学校教育带来了巨大的压力和挑战。作为教育工作者,更应该与时俱进,及时更新自己的教育观念,不断提高自身综合素质和业务水平,真正塑造学生的灵魂。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”尊重学生绝不等于姑息迁就。以人为本,尊重学生,服务学生,不仅是搞好教育工作的基本前提和巨大动力,更是传统的师道尊严根深蒂固的中国推行现代民主教育的内在要求。教育不能等待,更不能重来,因为孩子的成长不能重来。作为我们教育工作者,只要我们甘为人梯,安贫乐道,默默奉献,祖国的花朵定会根深叶茂,我们塑造人类灵魂的伟大工程也定会散发出更多人文的光辉!届时,发自莘莘学子心底的尊敬和爱戴将是我们的最高荣耀!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017