注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

诗书济世赵符瑞  

2012-11-01 09:31:56|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 诗书济世赵符瑞

 

                                                                                       赵全忠

 

赵符瑞(1877——1948),字玉峰,出身于耕读传家的书香世家,与赵麟台为同一曾祖的两个胞兄弟。其曾祖诰封承德郎,祖父例授修职郎,养父考授增生,生父为待赠儒生。幼年启蒙于家父和胞兄赵麟台,授业于堂兄赵熙瑞。自幼天资聪明,勤奋好学,专攻理学,颇有成就。光绪二十七年参加秦州府试,全县录取十二名生员,试题命名为“于绝地而住之海”,他以“战国之天下,混流邪说之天下也”破题,一举夺魁,考中秀才。但他是由生父身前过继于二叔父膝下为嗣,受“父母在,不远游”的儒家思想支配,他在家潜心学问,博学多才,同时帮家父办私塾,重视地方文化知识的传播和教育事业的发展,设帐授业,治学严谨,敬业乐群,诲人不倦,教绩斐然。晚年的赵熙瑞力不从心,就让既是学生又是同祖之根的堂弟赵符瑞一起办私塾。最后他对堂弟的评价是:严谨、谦和、宽厚、善良。他一生教出学生很多,深受师生和乡邻的赞誉和爱戴。他的外孙张耀庚、张耀甲均启蒙于私塾,赵升甲、赵万珊、赵海珊等也启蒙于赵符瑞,他们后来成为天水和陇南教育界的文化名人。

赵符瑞一生笃学不辍。勤勤恳恳做事,修身养性,老老实实做人,胸怀坦荡,心平气和,邻里友善,真诚谦和,宅心仁厚,一生自勉自撰有“人品清洁玉兰极,贤者虚怀与竹同”的对联。

1937年在天水亦渭学堂(解一小学前身)的初中部毕业的外孙张耀庚、张耀甲进入红河小学任教,已过花甲之年赵符瑞就回家休息了。

赵符瑞一生撰写有《觉世金鉴》一部(四卷),与当地文客杨林秀、赵熙瑞、赵肯堂等主编有《普渡慈船》一部(四卷)。他的后裔多人现已大学毕业,正在为国家的发展尽职尽责,这也是他一生追求教育的崇高境界的实现。他“劝人趋避吉凶,改过迁善”的思想还是我们今天构建和谐社会应该的尊崇。

          

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017