注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

立足校本实际,传承国学经典,彰显办学特色  

2011-12-08 11:18:33|  分类: 红河教育在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

立足校本实际,传承国学经典,彰显办学特色

———红河学区国学经典教育掠影

 

陇南日报记者  石鼓

 

“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信……”每天清晨的早读时间,从红河学区各学校的每一间教室里都能传出悦耳的诵读声,响彻校园,这已经成为红河学区一道独特亮丽的风景。中国博大精深的优秀传统文化是中华民族之魂,是中国人永恒的精神财富,更是素质教育的宝贵资源,孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然。”在儿童时期对学生进行传统文化教育,对人的一生具有非常重要的意义。红河学区从2009年9月全面开展了中国传统文化教育,确立了 “以人为本、和谐发展、打造特色、争创卓越 ”的办学理念,提出了“培养有民族文化根基的现代人”的培养目标,形成了“诵读国学经典、弘扬传统文化”的办学特色,把诵读和践行作为有效的途径,让学生从小树立“读圣贤书、立君子品、做有德人”的思想,使学校的办学特色更加鲜明。

一、诵读经典,开启学生智慧

九年义务教育阶段是人记忆力的黄金阶段,此阶段有意识地让孩子多诵读一些经典,然后在以后的成长中慢慢地体悟,会让学生终生受用无穷。为此红河学区各学校组织学生每天诵读经典,做到晨读和集诵。晨读即每天利用早自习二十分钟在教室里诵读,集诵即每周星期一利用升国旗集合前的10分钟全校学生面对国旗集体诵读。无论是晨诵还是集诵,都能让学生们在课前变得神采奕奕。

每学期各学校根据不同的年级安排不同的诵读内容,分别是:《弟子规》、《三字经》、《道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等经典篇章。诵读中,我们要求学生要有一个恭敬的态度,精神抖擞、吐字清楚、抑扬顿挫,做到头正、身直、足安。学生毕竟是孩子,他们童心荡漾,如果大量机械地背诵就会产生闻而生厌的抵触情绪,因此红河学区各学校本着“不责备,多鼓励”的原则,不要求学生花大量时间机械地背诵,会读就行。事实证明,学生每天坚持诵读,长此以往自然而然就能背诵下来。为了调动学生诵读兴趣,老师还设计了多种诵读形式,如:配乐读、拍手读、分组读、男女生对读、师生合作读等,通过多种形式让学生读出声、形、情、味和神采。学生们还把国学经典诵读融进传统的丢手绢、跳皮筋儿、踢毽子、拍手歌、击鼓传花等十几种课间游戏中,诵读经典由此变得妙趣横生。各学校在教室的墙壁上张贴古代名人的画像和书法家撰写的《论语》《孟子》等作品中的优美句子,教师学生每天都会读到这些发人深省的句子。在显著的地方分别设置了《劝学》、《论语》、《中华颂》等巨幅横额,教师学生可随时学到以上内容,还在甬路旁设置喷绘作品《凿壁偷光》让学生领悟学习要勤奋;《岳母刺字》让学生知道无论什么时候都要终于国家;《程门立雪》告诉大家要尊师敬师。利用板报、橱窗等介绍国学内容,如“古诗”“名人”等,学生在课余时间经常驻足前面学习品评。

每学期学校组织学生开展诵读大赛,比赛既有规定内容,又有自选内容,老师们无论是在诵读的语气、节奏,还是在队形的编排上都下足了功夫,经常出现创新,有的增加了小主持人,有的编排了一些情景剧,还有的让读诵与音乐、舞蹈完美的结合。一次次的比赛,使学生的诵读水平和能力明显提升,如今学生对经典篇章已经有了相当量的积累,每个班形成了富有特色的《点读手册》。诵读经典让整个学校一下子有了活力,真没想到,孩子能记下这么多的经典篇章,更想不到的是,他们背诵的速度竟然这么快。每天的诵读,并没有成为学生的学习负担,而学生不断提高的记忆力及大量的积累,却促进了学生综合素质的提升。

二、践行《弟子规》,创新德行工作。

 学校德育工作的根本出发点就是教会学生做人,在传承国学经典中,红河学区各学校将德育工作寓于践行《弟子规》活动中,进而达到创新德育工作的目的。

(一)把《弟子规》作为德育课本,培养学生良好的行为习惯。

1、制定班级践行点,改变学生的不良习惯。

红河学区各学校都把《弟子规》作为德育课本,使之成为学生行为检查的标准。师生们经常把弟子规的内容与自己的生活实际相对照:“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”培养学生良好的生活习惯;“用人物、须明求、倘不问、即为偷”培养学生良好的行为习惯;“读书法、有三到、心眼口、信皆要”培养学生良好的学习习惯。学生在熟背《弟子规》的基础上,每个班形成了自己的践行特色,老师会针对学生出现的问题,确立班级《弟子规》的践行点,并写在黑板的右上方,由教师指导学生把每天的践行点当成一项作业来完成,帮助学生改变不良习惯。当学生犯错误的时候,老师也会让学生自己对照《弟子规》查找不足,让《弟子规》成为老师和学生共同学习的课本。

2、开展多种践行活动,促进广大师生践行《弟子规》。

红河学区各学校一直以来把培养学生的孝心、感恩心和良好的礼仪习惯作为德育工作的重点,先后在学生中开展了评选“孝顺的好孩子”、“文明学生”、“践行《弟子规》标兵”“优秀导行员”“文明礼仪示范班”等活动,在教师中开展评选“文明教职工”、“优秀礼仪导行志愿者”、“文明办公室”“师德标兵”等活动。从活动的策划、评选、表彰到总结,学校充分利用广播站、宣传栏等途径进行大力宣传,进而在全校形成践行《弟子规》的氛围,促进广大师生文明习惯的养成。例如评选“孝顺的好孩子”,学校要求学生回家给父母捶背、按摩、洗脚、帮父母做一些力所能及的家务,每周家长签字证明落实情况并同时要求每位学生提交一份力行心得。让学生通过与父母的沟通,增进对父母的理解,感受家庭的幸福,促进家庭和谐。红河学区每学期都会评选出百余位孝顺的好孩子。

在培养学生孝心的同时重点结合《弟子规》的内容落实学生的礼仪教育。制定礼仪示范班评选标准,对学生提出明确要求,提倡学生每天见到老师、客人要行90度鞠躬礼,每周评选一次文明礼仪示范班。在学生践行《弟子规》的同时,老师自己先力行,不仅要言教更要身教。每天早上都有志愿老师在校门前主动跟入校的学生行鞠躬礼问好,平时学生给老师行鞠躬礼,老师要及时还礼,时时处处做学生的表率。根据老师们践行《弟子规》情况,各学校每个月都会评选一次文明教师,在当选的文明教师中再评选出标兵,作为全校师生学习的榜样。

教育孩子学会感恩也是学校德育工作中的另一个重点。红河学区各学校的老师经常利用国学教育课为孩子们讲德育故事,把诵读经典与感恩教育相结合,每天的午餐前师生都共同念诵《感恩词》:“感谢父母的养育之恩,感谢老师的辛勤教导,感谢同学的关心和帮助,感谢农夫的辛勤劳作和所有付出的人,”通过这样反复地提醒、潜移默化地培养学生的感恩之心,同时师生共同学唱各种孝亲、感恩歌。在每周的升旗仪式上,师生轮流上台讲演八德故事,组织学生观看中华德育故事的动画片,开展德育故事演讲比赛。正是一个个感人的德育故事影响了孩子们,让他们的思想得到洗礼,也明白了不少做人的道理。

(二)以传统节日教育为依托,传承国学经典。

    中国传统节日是国家或民族历史文化长期积淀的产物,是中华传统文化的重要组成部分和表现形态。传统节日的传承对于展示中华文化魅力、弘扬民族精神、增强民族凝聚力,都有重大意义。因此,红河学区各学校在国学经典教育中注重与传统节日的教育相结合,将传统节日的文化元素引入校园生活中,使其成为弘扬民族文化的载体,每学期教师要结合具体的传统节日,介绍节日的来历、习俗活动等内容,并布置力行体验的作业。节日过后,再让学生畅谈自己的心得和体会。不同的节日对学生进行有针对性的教育:比如,清明节与生命教育、端午节与爱国主义教育、中秋节强化对家国团圆的期盼、利用重阳节开展尊老爱老教育……让每个节日所开展的活动都具有文化的含义。每一个节日都代表着一个文化符号,如果这样的活动年复一年地进行下去,其文化符号与文化记忆将会固化在学生一生的生活行为之中。

三、推进特色办学的基本策略

1、国学经典教育与教师、家长培训相结合。

学生的发展永远离不开老师、家长的培养,如果说我们的家长和老师不了解中国传统文化,又何谈对学生进行国学经典教育。为此红河学区各学校制定了适合教师、家长学习的培训内容,每周三的下午为教师业务学习时间,组织教师观看中国传统文化知识讲座的光盘,根据讲座的内容组织教师交流学习心得。学校还定期组织开展中国传统文化教育培训班,聘请校内外的教授、专家、名师为教师、家长做培训。红河学区向老师及家长推荐了相关书籍,如:《中国家庭教育第一方案》、《国学小常识》、《弟子规细讲》、《幸福人生讲座》等书籍,免费发放了蔡礼旭老师的40集细讲《弟子规》、德育故事等学习光盘,印发了5000份学习资料。通过学习不但让老师、家长了解了中国传统文化,而且提升了每位老师、家长的文化底蕴。

2、国学经典教育与课堂教学相结合。

课堂教学是育人的主渠道,为了保证国学经典教育深入持久的开展下去,红河学区各学校将国学经典纳入校本课程,开设国学教育课,组织编写《弟子规》《三字经》教案,构建国学课的授课模式。通过每周一次的国学课程,使学生在了解中国传统文化的同时帮助学生养成良好的行为习惯。

在开设国学课的基础上,学校重视学科渗透,将诵读活动引入课堂,组织学生开展研究性学习,挖掘教材中涉及到的与经典相关的知识点,结合上下文的内容,分析经典的内涵,从而达到理解的目的。由于学生平日的积累,在课堂上经常能引用经典篇章中的一些句子来回答问题,由此证明,学生对于所背诵的经典已经有了初步的理解。

3、国学经典教育与学生特长活动相结合

红河学区启动了具有中国传统文化特色的培训活动,各学校把每周五的最后两节课作为学生的活动时间,根据学生年龄差异、文化差异的特点,整合校内外的教育资源,开设了书法、国画、刺绣、根雕、剪纸等特色鲜明的传统文化培训活动。学生们可以选择自己喜爱的内容参加活动,红河学区二千多学生在弘扬传统文化活动中优秀作品脱颖而出,多次在校内外的各种比赛中获奖。

4、国学经典教育与校园环境建设相结合。

在校园环境建设中红河学区突出一个宗旨:即让校园处处洋溢着浓郁的古典文化气息。根据学生的年龄特点、心理特点,设立不同的文化主题,每层楼的文化主题分别是经典格言、经典人物、经典赏析等内容,让孩子们在潜移默化之受到传统文化的熏陶。

四、开展国学经典教育取得的效果

通过几年的教育实践,红河学区深深地感受到国学经典教育力量的巨大和儿童潜能的无穷!也让红河学区看到了开展国学经典所取得的教育效果。

(一)读千古美文,强文化积淀。

红河学区三年级以上的孩子已背完《弟子规》、《三字经》、《道德经》的全文及《论语》的部分篇章,识字量大增,且表达能力强,口齿清晰、思维敏捷,记忆力明显增强。孩子阅读经典,不知不觉中对学习有了浓厚的兴趣,增长了许多自然知识、历史知识、科学知识,接触到了丰富的名人励志的故事,文学素养提高很快,诵读使学生积累了大量的妙词佳句,他们的语言“材料库”在诵读中不断丰富,很多孩子出口成章,聪明灵性,偶有“四两拨千斤”的智慧闪现。

(二)品文化精髓,树健全人格。

红河学区各学校自开展国学经典教育以来,收到了良好的效果,广大师生的精神面貌发生了脱胎换骨的变化,有力地促进了学校的发展。

1、教师要想给学生一碗水,自己必须有一桶水,要想给学生以有益的影响,只有自身正,其自身正,不令而行。教师的师德提高了,学校才能获得发展。红河学区传承国学活动的开展,进一步端正了师德,提升了教师对国学与修身的认识,

2、传承国学活动的开展,提升了教师的教育思想。《论语》中有许多有益的教育思想,如:教学相长、因材施教、不愤不启、不悱不发、的启发式教学,使红河学区的教师们更深入地在先哲那里看到了思想的光辉,启迪了教师们的智慧,提升了教师们的教育思想,让教师们的教学寓于艺术。

3、提高了学生的人文素养和人格修养。文以载道,经典美文是中国传统文化最好的载体,儒家提倡的修身齐家治国平天下的道理都蕴含其中,通过学习对学生的眼界、胸怀、志气、品格修养的提高大有帮助。

(1)学生初步具有了爱国主义的情感,初步确立长大后要通过从事某种事业来为祖国为社会民众服务的思想,初步懂得奉献社会是每一个社会成员的职责。

(2)奠定了良好的心理素质。现在的孩子从小娇生惯养,很少遭遇挫折,不愿吃苦,心理素质差,阅读古代经典会让他们想到古人的话,如:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”就会勉励自己不要灰心,一定不会自暴自弃,还会勇于承担一切困难和艰辛;也可以从圣贤的成长中受到教育,如“孟母三迁”体会到孟母的用心良苦。

(3)形成了良好的行为习惯。古人云:少成若天性,习惯成自然。通过阅读《三字经》《弟子规》《道德经》等,学生身上出现了可喜的变化,学生开始按照里面的要求来约束自己,变得懂事,不再说脏话。

通过学习经典,家长们发现自己的孩子的行为有了很大的变化,有的说:“自从校园里开展了国学经典教育,我发现孩子就像变了一个人似的,回家经常给我背诵《弟子规》,开口总是说《弟子规》教同学们怎样做,主动帮我们做家务,整理自己的房间。”从家长的话中,学校老师体会到了弘扬传统文化带给学生的变化。

红河学区的老师与学生一道享受着读经典的快乐与提高,浮燥之气少了许多,务实聪慧愈发彰显,教师的品格也在悄悄地发生着变化:上课时间,教师在走廊不高声说话语,随时给学生以关注,教师之间互相帮助、文明礼让、团结和谐。校园变得和谐了,学校工作顺利而健康有序的进行着。教师出现了可喜的变化,学生出现了可喜的变化,校园变得和谐了,学校工作顺利而健康有序的进行着。

(三)诵中华经典,品收获喜悦

一路走来,红河学区各学校不断地成长、进步。红河中心小学已被中央教科所确立为《传统文化与语文教学》的实验校。2010年,红河初中被甘肃省教育科学规划领导小组办公室确立为《初中语文教学与人文教育研究》课题研究学校,红河草坝九年制学校被甘肃省教育科学规划领导小组办公室确立为《农村学校少先队工作现状分析及研究》课题研究学校,上杨小学被甘肃省教育科学规划领导小组办公室确立为《厌学儿童学习兴趣培养的策略研究》课题研究学校,同心质检希望小学被甘肃省教育科学规划领导小组办公室确立为《体验性学习在农村语文教学中的实践》课题研究学校。也是在2010年,红河学区引入了生本教育,红河教研在生本教育理念的引领下,不断探索教育的神奇,将教研的价值与教育乐趣的享受有机结合,生本教育已在初中、九年制学校和五所完全小学进行全方位实验。

可以说,经典诵读的最大收获,对于个人来说,是奠定了做一个有用之人的基础;对家庭来说,是培养了一个让人放心的孩子;对社会来说,是成就了一个栋梁之才。读经典不能只凭一时兴趣,不是追潮流、赶时尚,不是做给谁看的,而是做给自己。因为读经典久之,人的气质就会提升,一个孩子从入学到毕业坚持下来,那么到中学后,他的品德、人文素养、学业成绩,一定会出类拔萃。

红河学区各学校表示,他们在取得一些成果的同时,将继续丰富和完善国学经典教育工作,进一步形成鲜明的传统文化教育的办学特色,努力探索、不断创新,争取使每一位孩子在千古美文的熏陶下,切实丰富人文素养,为孩子的成功人生奠基。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。崇尚学术、探索真知、民主和谐的学术研究氛围中,新一轮基础教育改革的征程上,敢为人先的红河“文化之乡”的师生正站在全新的起点上奋力开拓,重铸新的辉煌!

 

 
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017