注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

大爱洒向桃李,扶贫教育为先———礼县发改局红河库区移民扶贫侧记  

2011-11-23 20:41:42|  分类: 红河教育在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大爱洒向桃李,扶贫教育为先———礼县发改局红河库区移民扶贫侧记 - 不眠的路灯 - 不眠的路灯教育博客

                                                      

                                  大爱洒向桃李,扶贫教育为先

———礼县发改局红河库区移民扶贫侧记

 

不眠的路灯

 

     11月16日下午,红河乡同心小学彩旗飘飘,锣鼓喧天,歌声悠扬,喜庆的气氛弥漫整个河谷。礼县发展和改革局王局长和办公室雷宇泽主任一行亲自运送为红河乡同心质检希望小学扶贫的教育教学设备和器材抵达红河乡同心质检希望小学。

 红河乡同心小学始建于1968年,至今已有43年的历史,原址位于红河乡同心村六、八图之间。2004年秋,国家质检总局伸出援助之手,开工兴建新校于天台山南麓。2005年10月1日竣工,命名为“同心质检希望小学”。

同心质检希望小学是一所完全小学,位于红河库区的中游。现占地面积9000平方米,校舍建筑面积966.4平方米。学校建筑布局合理,环境优美。服务半径内有2个行政村,7个自然村组,总人口2579人。学校现有6个教学班,在校学生190人,专任教师12人。教育教学质量一直在红河学区名列前茅, 2011年,礼县小学毕业质量测试中,六年级成绩名列全县同类学校第二名,一年级成绩在学区统考中名列全乡第一,四年级成绩在学区统考中名列全乡第二。

     红河乡同心小学多年来坚持“以人为本,全面发展”的办学理念,以“构建和谐校园,办人民满意学校”为办学宗旨,全体师生在有限的条件下奋发图强,以干克难,不断取得了骄人的成绩,深受学生家长和社会的好评。

面对飞速发展的教育形势和实施素质教育的要求,红河乡同心小学教育教学设备奇缺的现实却严重制约着学校的跨越式发展。礼县发展和改革局王局长和办公室雷宇泽主任了解到这一情况后,在红河库区移民扶持中立即把教育扶贫列为首要扶贫支项目。随后积极筹集资金,根据红河乡同心小学教育教学实际需要,为红河乡同心小学购置了成套高标准的音乐、体育、美术器材和现代化课堂教学设备并且提前陆续运抵红河乡同心小学,大部分设备和器材已经应用于教育教学中。

11月16日下午,礼县发展和改革局王局长和办公室雷宇泽主任一行亲自运送着最后一部分设备和器材抵达红河乡同心小学,全校师生欢天喜地,锣鼓齐鸣,载歌载舞夹道欢迎。在红河乡人民政府和红河学区的监督下,礼县发展和改革局向红河乡同心小学。遵照当初的承诺,依据清单全部清点和移交了所有教学设备和音乐、体育、美术器材。为了给红河乡同心小学减轻负担,同时也不影响教学秩序,遵照礼县发展和改革局王局长和办公室雷宇泽主任的意愿,红河乡同心小学没有举行接交仪式,简单的欢迎活动和接交手续选择在课外活动时间进行。

随后,礼县发展和改革局王局长和办公室雷宇泽主任在红河乡人民政府和红河学区相关负责人的陪同下观看了红河乡同心小学部分学生演出的精彩节目。当礼县发展和改革局王     局长和办公室雷宇泽主任看到他们单位扶贫的电脑键盘在一个个活泼可爱的孩子手中打出“牢记恩情、奋发图强”、电子琴奏出《我们是共产主义接班人》、音箱中传出大合唱《感恩的心》、腰鼓队敲响《走进新时代》、身穿仪仗队队服的50名儿童英姿飒爽的走过、军乐队奏响《中华人民共和国国歌》、鲜艳的五星红旗迎风飘扬在美丽的秦皇湖畔时,不禁感叹道:“我们农村的孩子太可爱了!只要我们给他们一个支点,他们可以撬起整个地球!”

整个交接活动虽然只有40分钟左右的时间,但是礼县发展和改革局捐献给红河乡同心小学的成套高标准音乐、体育、美术器材和现代化课堂教学设备却足以托起一代代红河学子的未来。从此以后,他们将告别看电视节目演出时手痒痒的渴望,和城市的孩子一样,渡过琴声陪伴、歌舞翩翩的快乐童年,意气风发地走进新时代。同时,礼县发展和改革局的爱心也已经播种在这些孩子的心田,今后也将通过他们不断传递向祖国的大江南北。另外,红河乡同心小学校长张洋表示,他们学校将多方筹集资金,在近期内将学校所有微机接入互联网,为全体师生搭建起一条通向世界的信息高速公路,实现贫困农村孩子走出大山的梦想。

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017