注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

徘徊在爱与痛的边缘  

2010-06-09 16:35:25|  分类: 芦苇之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文敬献给坚守在教育一线的老师们!

 

 

      徘徊在爱与痛的边缘

         ———一位贫困农村教师内心的独白

不眠的路灯

 

教师,一个多么圣洁的字眼,一个孩子们心中无比伟大的形象,一个曾经令无数人向往的职业。教师,因此被冠以“太阳底下最光辉的职业”的荣誉光环。也因此,学生时代的我一直对老师推崇备至,老师的形象一直在我心中无比崇高。教师,成了我梦寐以求的职业和事业。经过多年的寒窗苦读,大学毕业的我毅然决然地走上了三尺讲台,开始了我学为人师,行为世范的旅程。

蓦然回首,十四年的教坛生涯已随风而逝。如今的我,面对教师这个职业,像很多同行一样,却徘徊在了爱与痛的边缘。要放弃,初衷难违;要坚守,深感困惑。

每当夜深人静时,我扪心自问,同时也拷问苍天:“教师怎么啦?究竟是什么冷却了我们献身农村教育的热忱?究竟是什么把我们无比圣洁而虔诚的信仰从灵魂深处连根拔起……”注视着物欲横流的尘世,我惆怅地问自己:“茫茫天宇,何处是我流浪的归宿?何处是我眷恋的热土?”天宇无声,岁月依旧。不知行囊里得失几何的我陷入了无边的沉思。

曾记得当学生时,我的老师与其他行业的人差距不大。其他行业的人灰色收入也不多,请吃送礼等也不多见。几乎所有的人见了我们的老师都非常崇敬。我们的老师在学校里意气风发,神采奕奕,诲人不倦,乐在其中。而今天,早已身为教师的我,置身课堂,面对童贞横溢的学生时,指点江山,激扬文字;身处校园时,教育官场化、领导官僚化、教师失语化、学生厌学化、教学表演化、工作形式化、人际关系势利化、爱情婚姻金钱化、工作调动关系化、教师住房无望化、孩子教育差距化、道义良知泯灭化、教师心情抑郁化的氛围令我深感窒息;走出校门,权官的欺凌,群众的热讽令我茫然。

但是我深知:我的悲哀不是我一个人的悲哀,而是整个社会的悲哀!因为我坚信:那些贪官污吏,不管他们拥有多大的权力、拥有多少的财富、占有多少绝色的美女,他们可以藐视人间一切王法,他们可以践踏人间所有伦理道德,但是最终都逃不脱人类基本的自然法则——走进坟墓,和老百姓一样,平等地站在上帝面前!因为我懂得:因为知识分子是整个社会道德,良知的终极操守和精神家园。孩子的教育不能等待,更不能重来,因为孩子的成长不能重来。教育的腐败是社会最后的腐败,知识分子的堕落是社会最彻底、最绝望的堕落!

未来依旧遥远,为人师表的路依旧坎坷,但是我会沿着这条崎岖的山路,在沉默中负重跋涉……

                                                                                                                 (2010年6月8日)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017