注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

肩负起历史使命,积极推进新课程改革  

2010-06-28 16:57:45|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  图片

 

 

肩负起历史使命,积极推进新课程改革

      -----对实施新课程改革的一点认识

不眠的路灯

 

 

摘要  课程改革是新形势下教育发展的必然要求. 目前,世界各国都把基础教育的成败和他们国家的命运、民族的命运联系在一起。全面实施素质教育,实现培养目标的调整和人才培养方式的转变、是全面提高国民素质、应对未来挑战的战略目标。我国是一个人口大国,面对新世纪的挑战和激烈的国际竞争,提高国民的基本素质,把沉重的人口负担转变为巨大的人力资源,这是教育的责任,特别是基础教育的责任。实施新课程改革是一项长期的、复杂的系统工程.。推进新课程改革,现行教育管理体制是最大障碍,教师素质是关键,现行价值评价体系及其背后的文化是深层影响因素。

关键词  课程改革  教育管理体系  教师素质  价值评价体系

 

从1901年废除科举,1903年实施第一个现代学制开始,我国现代教育的发展已走过了近一个世纪。跨入21世纪,当我们回首中国现代教育的发展之路时发现,我国的现代教育实际上是继承了近代工业社会的教育遗产,本质上更多的是停留在近代教育的发展水平上。应试教育的片面性和保守性,造成了教育发展的滞后,不能适应提高国民素质的需要,阻碍了教育在适应社会经济发展过程中发挥其应有的独特作用。在进入新世纪发展的今天,我国的教育体制改革必须注入新的活力。“全面推进素质教育是我国教育事业的一项深刻变革。”“是党中央和国务院为加快实施科教兴国战略做出的又一重大决策。”素质教育既是基础教育改革的必然趋势,也是基础教育改革的主要内容和目标。

如何使素质教育的实施能够扎实有效,这是近年来社会关注并努力探索的问题。中央领导人对这个问题十分重视,原李岚清副总理曾在全国教育工作会议上的讲话中指出:“全面实施素质教育,问题很多,但最核心的问题是积极推进课程改革;二是改进和加强德育;三是改革考试评价制度;四是建设高素质的教师队伍。”课程改革被鲜明地提到促进素质教育取得突破性进展的关键位置上。

课程改革被如此重视的提出来,由于它是教育改革的核心内容。课程集中反映了社会发展对教育的需求,体现着教育的价值取向,制约着教育的活动方式,直接影响着学生身心成长和整体教育的提高。世纪之交,当中国基础教育高举全面推进素质教育的旗帜,为实施科教兴国战略切实履行奠基工程职责的时候,基础教育课程改革就必然成为基础教育改革的重要任务,鲜明而紧迫的提到广大教育工作者和全社会的面前。下面,谨就新课程改革的实施谈点个人的认识。

一、    提高认识,统一思想,积极实施新课程改革

1、实施新课程改革的紧迫性

课程改革是新形势下教育发展的必然要求。人类已经进入21世纪,知识经济已见端倪,国际竞争异常激烈,而这种竞争的实质是以科技和人才为核心的综合国力的较量,人才的培养就要靠教育。目前,世界各国都把基础教育的成败和他们国家的命运、民族的命运联系在一起。全面实施素质教育,实现培养目标的调整和人才培养方式的转变、是全面提高国民素质、应对未来挑战的战略目标。我国是一个人口大国,面对新世纪的挑战和激烈的国际竞争,提高国民的基本素质,把沉重的人口负担转变为巨大的人力资源,这是教育的责任,特别是基础教育的责任。基础教育是提高国民素质的教育,特别是九年义务教育,是面向2亿儿童和少年的教育,是面向我国未来的教育。而我国素质教育的实施还未取得突破性的进展。“今日之教育,就是未来之中国”。对此,我们要有危机感,使命感。作为历史洪流中的一代,我们要对得起历史的重托,经得住时代的考验,为民族的未来负责,要甘做历史和人类文明发展征程上的铺路石,争做实施新课程改革的拓荒者。

2、推进新课程改革的长期性

推进新课程改革是一项长期的、系统的工程。由应试教育向素质教育的转轨,美国用了50年,欧洲用了100年,他在中国的顺利推进和纵深发展定会经历漫长的艰难过程。对此,我们不能消极等待,也不能急于求成,只能循序渐进,综合治理,稳步发展。否则,欲速则不达,不仅事与愿违,而且会挫伤我们推进新课程改革的动力和信心。这是由这场革命的性质和我国的国情决定的。

二、    现行教育管理体制是推进新课程改革的最大障碍

1、现行教育评价体系

由于历史的原因,我国现行的教育评价体系评价主体单一,评价方法单一,评价观是静态的、功利性的,以量化为特征,缺乏评价的发展性功能。导致新课程改革的空间受到很大的限制,新课程改革的实施只能在夹缝中求发展,严重制约着新课程改革的顺利推进和纵深发展。因此,建立科学的素质教育评价体系,是实施素质教育的重要保证。

(1)建立具有导向作用、引导和推进素质教育健康发展的评价机制。引导学校树立素质教育观念,营造良好的社会教育氛围。能够规范学校的教育教学工作;引导学生素质的发展,具有激励作用;能够为素质教育的发展起到积极的推动作用;通过评价素质教育各个环节的改进、加强和完善,

(2)建立一套可操作性的素质教育的评价指标。评价指标为教育教学规定方向,绘制蓝图,为教师的教学指明方向,为学生的学习指明重点。

(3)建立信息反馈系统。通过信息反馈使教育教学工作强化运行,发扬成绩,找出不足,采取措施,逐步规范教育教学活动。

2、校长

校长是一校之魂。一名好校长就是一所好学校。校长思想觉悟、道德水准的高低,工作能力的强弱,业务水平、管理水平的高低与学校推进素质教育的成败息息相关。校长是学校的法人代表,代表政府依法治校,带领全校师生全面贯彻执行党的教育路线、方针、政策,是学校推进素质教育强有力的组织保证。一位富有远见卓识和创新精神的校长,一定能够在自己的二亩试验田里为教师创造力的发挥和素质教育的顺利推进提供充足的发展空间,也能够为当地教育事业的发展构建良好的运行机制,从而培养出具有哲学家的头脑、未来家的眼光和改革家的气魄的教师队伍。而这样的教师队伍就能够培养出未来社会所需要的高素质的人才。因此,推行素质教育的关键是搞好校长的选拔和任用工作。过去的校长任命制再也无法适应教育改革的历史潮流,各级教育行政主管部门,要根据人事制度改革的有关政策,坚持和完善民主推荐、民意调查、民主评议制度,大力推进公开选拔、竞争上岗制度,实行公示、任职试用期和任期制度,坚持任人唯贤标准,坚决杜绝任人唯亲、任人唯情、任人唯钱现象。使能者上,劣者汰。这样的校长,才有可能调动起全校师生的教育教学积极性,从而把学校引向素质教育的正确轨道。

其次,要加强校长的培训培养工作。培训、培养可以从根本上提升校长的各项素质,从而提高学校的竞争能力。各级教育行政主管部门要实行校长培训学习制度化,增强实效,实现校长资源向校长资本转化。                                     

三. 教师是影响课程改革成败的关键因素

教师是课程的实施者,是学生学习活动的组织者、引导者和合作者。通过教师的实施,课程才能够更好地为学生接受、理解、掌握和运用。综观课程改革史,教师的参与程度和现状直接左右着新课程的进行,任何课程改革都不能忽视教师的作用。

1.加强培训,不断提高教师的综合教育能力。新课程改革对教师的素质提出了前所未有的挑战。而目前,我国教师的整体素质还远远不能够达到新课程改革的要求。“一个特级教师,在新课程面前也会变成不合格的教师”,综合课程实验区的老师如是说。着就意味着我国1300万教师需要改变教育方式。千万雄师大培训,牵系万万家利益,关乎中华前途。我们要认真执行教育部《关于开展基础教育新课程师资培训工作的通知》精神,认真贯彻“先培训、后上岗,不培训、不上岗”的政策规定。各级政府和教育部门要狠抓课程改革师资培训基地建设,培训人员的落实,培训内容的落实,培训时间的落实。我们中小学教师要积极参加培训。要认真学习新课程、新教材及与之相关的教育理论,教学方法、教育技术等内容。通过集中授课、自学讨论、实践总结、考察交流等方式充实自己,尽快适应新课程的教学要求。在新课程培训中,我们要充分利用现有各种资源,突出课改培训的针对性、实效性、前瞻性,开展优质高效的培训工作。

2.加强教学反思。科学反思是教师对教学过程和自己的教学行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。教学反思贯穿在教学前、教学中、教学后的整个过程中。教师可以通过写教学后记、教学日志、做案例分析、做课例录像分析、请同事指导和帮助、和同事讨论等方式,提高自己的教学反思能力。可以说,教学反思是校本教研的一种有效方式,也是教师培训的一种有效方式。

3.转变教研方式。教学研究是课程实施过程最经常、最复杂、最长期的工作。新课程推进中重大的老的难点,就在于如何把新课程的理念转变为教学实践,转变为学生的学习行为和教师的教学行为。解决着一难题,主要靠长期的、经常的教学研究,靠切实转变教研风气和教研方式。在教研方式上,要倡导民主化教研。教研员要和教师优势互补,共同发展,一起成长,在教研活动中,提倡以民主平等的态度,进行合作、沟通、交流。在教研方式上,提倡围绕课例进行研讨、针对问题进行讨论、确定专题进行研究、结合案例进行反思等多种方式。其中,围绕课例进行研讨是将教学理论和教学实践结合起来的最好方式,围绕问题进行讨论也是基本的校本教研和培训方式。

4.改革教师管理策略。在课改实验区,普遍存在着教师参与课改学习、实践、研究与繁重的工作量之间的矛盾。教师要达到课改要求,必须投入大量的时间和精力进行学习,有一个较长的适应过程。再加上我国中小学班级人数较多,课改教育资源又比较缺乏,因此教师感到工作任务重、心理压力大。所以作为学校管理者、教研工作者,要尽量为老师们提供宽松、和谐的工作环境,提供更好的工作条件,更多的教学资源,尽可能减少教师扪的无效劳动。另一面,教师需要工作成功的体验,需要领导的关心和鼓励。一所学校的文化氛围和人际关系对课改的推进和教师的成长有着直接的影响。因此,学校改革教学管理制度和管理策略,使教师有更多的时间和精力,带着良好的精神状态研究课改、投入课改,这对提高教师的专业素养,对顺利推进新课改都有着重要意义。

    四、现行价值评价体系及其背后的文化是新课程改革顺利实施和向纵深发展的深层影响因素,新课程改革的实施需要整套社会运行机制作保障。

任何一个国家的教育与考试都是与一系列的社会运行机制和价值观念盘根错节地纠合在一起的,都是建筑在他们所依附的社会经济文化教育结构之中的。在我国现有运行机制下,可以毫不夸张地说,无论是家长还是考生,都把一个人的一生的命运寄托在高考上。由于我国的国力和人口素质因素,高等教育在相当长时期内仍将是少数人才能够享有的短缺教育,大学文凭将一如既往地成为“人才”的象征。高考的分量仍然会是那么重。不仅如此,高考压力一直并将继续辐射到中学教育,小学教育。被中央教科所确定为“素质教育实验基地”的河南新乡八中在实施素质教育中面临的两难境地,就比较突出地反映了当前各地在推行素质教育中的一些问题,令人担忧。因此,课程改革这个系统工程必须以社会这个大环境为依托,必须体现民主参与,科学决策的原则,建立教育行政人员、校长、教师、学生、家长以及社会广泛参与、平等对话的有效机制,积极发挥新闻媒体的作用,扩大社会各界对基础教育课程改革发表意见的机会,引导公众关心和支持课程改革,从而为基础教育课程改革提供有力的社会支持。

新课程改革是一场教育革命,也是一场文化革命。这场深刻的社会变革也对我国的现行价值评价体系及其背后的文化构成严峻挑战。面对新课程改革,我们需要重新审视我国现行的价值评价体系及其背后的传统文化,树立科学的教育观、人才观、发展观和价值观,以人为本,构建适应时代要求的新的价值评价体系,建设有中国特色的社会主义教育文明,为新课程改革的顺利实施和向纵深发展提供深厚的人文支持。

总之,新课程改革这场深刻的社会变革,是时代的呼唤,也是我们义不容辞的历史使命,是一场长期的、复杂的系统工程。它将深刻改变新世纪所有中国人的知识构成和命运。前途是光明的,道路是漫长的,正如鲁迅先生所言:“地上原本没有路,走的人多了,也便成了路。”我坚信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新课程改革的路,一定会在拓荒者的脚下不断延伸!

 

参考文献:

[1] 王宏甲.中国新教育风暴

­­.北京出版社,2004

[2] 兄开明.小学语文新课程教学法

­­.首都师范大学出版社,2004

[3] 阎光亮.课程改革简明读本

­­.首都师范大学出版社,2001

[4] 教育部基础教育司.走进新课程[Z].首都师范大学出版社,2002

[5] 兰呈辉.烛光----中国教育论坛[C].新疆:伊犁人民出版社,2002

[6] 刘学文. 中国素质教育论坛[C].吉林:吉林人民出版社,2002

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017