注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

致“写意红河故里”各位博友的公开信  

2010-06-10 23:25:15|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      图片

 

                                                         用我们的心拖起下一代红河人

                                                                        ——致“写意红河故里”各位博友的公开信

 

亲爱的“写意红河故里”各位博友:

大家好!

我是“不眠的路灯”,是土生土长在红河的红河赤子。我已经在红河初中任教十一年,现继续在家乡的教育一线奋斗着。

在信息时代的今天,蓦然回首自己走过的三十多年风雨人生路,我感慨颇多。我土生土长在红河的大山里,信息闭塞的环境直到今天还继续在严重影响着早已为人师表的我。一直喜欢文学﹑热衷学习﹑爱好写作的我,总因视野狭窄,资源贫乏深感心有余而力不足。偶尔凑成拙作,每每投稿,如泥牛入海。如此多次,文思泯然,写作兴趣索然,心情也开始郁闷甚至抑郁起来。不知不觉地在碌碌无为中流走了多年大好时光,令人追悔不已。

我们红河,物华天宝,地灵人杰,文化底蕴深厚,自古尚德崇文,人才辈出,素有“文化之乡”的美誉。我们英灵的老前辈为我们创造了昔日的辉煌。而我们的下一代现在怎么样呢?校园内厌学风气愈演愈烈,辍学率居高不下,学生在社会上沾染的不良习气越来越多。近来我才发现,通过手机或网吧等上网的学生也很多。他们上网要么打游戏,要么闲聊﹑谈恋爱等,部分学生也因此学习成绩严重下滑,甚至部分学生发展到大白天入室盗窃的地步。

他们为什么会变成这样了呢?诚然,原因很多。但是不可否认的重要原因有:(1)信息闭塞。他们对扑面而来的知识经济时代连感性认识都缺乏,导致观念落后,学习动力不足;(2)他们正处在青春叛逆期,自控能力差,社会上的不良诱惑又很多。(3)适合他们学习的﹑他们感兴趣的资源严重缺乏。(4)家庭管理和教育薄弱甚至缺位。不少家庭的父母外出打工,留守儿童随波逐流。(5)不少家长目光短浅,急功近利,新的“读书无用论”再次在他们心里开始扎根落户。不过,近来我在我的QQ空间匆匆堆放了他们庆祝“六一”活动的部分照片,虽然还未编辑,但是他们想方设法看后仍欣喜若狂,大受鼓舞。同时我也发表了我的忏悔之文——《爸爸,请让我在梦中拥抱您的悲伤》,他们看后都泪水潸潸,深受教育。

基于以上现状和原因,作为土生土长在红河这片热土上的农家子弟,作为常年奋战在家乡教育一线的教师,我强烈呼吁社会各界,尤其是“写意红河故里”的网管和各位博友:马上伸出我们的双手,救救我们的孩子,用我们的心拖起我们的下一代!因为他们的教育不能等待,更不能重来!

建议大家群策群力,在“写意红河故里”博客开辟“学生天地”专栏。选集适合学生阅读和观看的文学精品﹑影视精华等,构建一个学生学习的丰富资源库;大量选发学生的作品,展示学生的才艺,为红河学子提供一个放飞梦想的舞台;请大家多撰写一些红河人风采﹑人生感悟﹑寄语下一代等文章,让我们的下一代从我们身上汲取经验教训,教育我们的下一代少走弯路等等。作为我,除了积极参与以上工作外,在现有条件下,我还将尽力及时提供家乡丰富多彩的最新动态素材,供各位选编。也但愿“写意红河故里”博客以后能开辟与时俱进的专栏。我想通过以上努力,让“我们红河人自己的网站”(家乡人的心声和期盼)——“写意红河故里”博客在我们下一代的健康成长过程中提供强大的智力支持,渗入红河人不屈的骨髓。同时,也让“我们红河人自己的网站”成为外部世界观察红河人﹑探寻红河人﹑解读红河人的窗口。这也是我们对逝去的英灵的一份交代。

亲爱的各位老乡,请恕小弟我信口开河,才疏学浅,文笔笨拙,辞不达意,班门弄斧。难免冒昧,恳请批评指教!

我坚信:我们英灵的先祖既然能够创造昔日的辉煌,不屈的我们也一定能够散发后世的荣光!让我们马上携起手来,拖起红河人明天的朝阳!我想,我们的目标能够达到,也一定能够达到

此致

敬礼

                                                                                                                             “不眠的路灯”

                                                                                                                                      二0一0年六月十日 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017