注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

红河的民间文化艺术(三)  

2010-12-16 21:07:17|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6. 文 学 创 作

 

红河地灵人杰,人才辈出.早在东汉时期,这里就养育了著名文学家、辞赋家赵壹。据《汉书·赵壹传》载,赵壹著有《赵壹集》两集,收包括赋、颂、箴、谏、书、论及杂文共十六篇。其中大部分已失传,现仅存有《穷鸟赋》与《刺世疾邪赋》两篇。其中《刺世疾邪赋》最为有名,具有一赋压两汉之说。汉朝之后至清末,红河籍文人雅士作品因各种原因流传下来的不多。民国之后,随着印刷等传媒技术的发展,一些红河文人名士的文艺作品部分得以传存。建国后,尤其是近二十多年来,随着红河教育的发展和提高,培养出了一大批青年才俊,他们著书立说,或专业创作,或业余笔耕,出版了大量的专注和文集,为社会,也为红河的后辈留下了珍贵的文化遗产。现将民国以来部分红河籍文人士子编纂刊印成书的文化作品辑录如下:

1.民国十三年(1924年),由红河赵熙瑞、赵肯堂、杨林秀(白莲教人)撰编刊印乩语诗文集《清明坛普渡船》四卷。(天水协济书局印刷)

2.民国十九年(1930年),由岳生桂(岳家庄)、赵符瑞、于海晏等人撰编刊印清明坛诗文《觉世金鉴》四卷。

3.民国二十五年(1936年),八图村人张守中撰写刻印诗词歌谣集《会心总要》一部。

4.红河镇赵肯堂撰编刊印《尚友斋文抄》一部。

5.王荩著《淡斋近稿汇存》、《郡邑近人杂作录存》、《随庄随笔》、《荀子序跋录要》、《先秦诸子鼎脔尝试集》、《红楼梦薛、林、贾三人诗词举要》等。

6.吕自剑主编《礼县碑文录》、《礼县胜迹资料》、《礼县文物志》(初稿)、《礼县107处文物简介》、《礼县文化馆馆志》等。

7.赵文汇著论文《秦公簋与西县》、《天水家马鼎考释》、《不其毁解释》、《天台山纪实》、《方口寺追述》等。

8.张中定著诗集《第三只眼睛》、《微笑和它的影子》、《檀色琴盒》、《张中定短诗集》、《心灵的现实》等。

9.赵文波著《红河情思》、《大地流泉》等。

10.王锐平著《信合之光》。

11.任志勤著《笑谈记》、《笑谈中》。

12、吕铎著《永远的思念》。

-----吕自剑文集

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017