注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

红河地区的节俗  

2010-12-16 20:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红河地区的节俗

 

1.春节

 

红河地区的节庆习俗基本上与全国大多数地方相同,但也有明显的地方特色。其节日主要有:春节,正月十五元宵节,二月二中和节,三月三清和节、清明节,四月初八上巳节,五月五日端午节,八月十五中秋节,九月九日端阳节,十月一日寒衣节,十二月八日的腊八节等。

春节也叫过年,作为除旧迎新的日子,是最隆重的节日。过去过年每家每户都要杀猪、蒸白面馒头、挂粉条、作豆腐、炸油果……,就是最困难的家庭也要杀一头猪,似乎辛苦一年就是为了过年,因此,从腊月二十三日送灶神开始,家家户户都要忙碌起来。红河地区送灶神一般都在腊月二十三日,惟有吕姓人家在二十四日送。这其中有一个由来已久的传说:据说宋代的宰相吕蒙正未考中状元时,家里十分贫穷。某年的腊月二十三日晚眼看着别人家都摆设供品,焚香点蜡、恭送灶神上天言好事,下界降吉祥,但吕蒙正家里却穷得连送灶神的香蜡都买不起,更不用说供品了。拖延到腊月二十四日,还是没办法。上界天神看到吕蒙正太穷了,就悄悄的在吕蒙正院子里丢了一块金砖,让他渡过难关。吕蒙正走出房门就看到院子里放着一块闪闪发光的金子,他拿起来看了看,叹息了一声说:“天赐蒙正一块金,横财不发穷命人”,言罢随手将金块扔出了墙外。无奈之下,他折了三根草茎当香烛,将灶神送走了事。上界天神被吕蒙正贫而不贪的高贵品质所感动,就护佑他顺利地考中了状元。吕蒙正中状元后做了大官,成了历史上有名的忠正贤臣。自此以后,吕蒙正的后代们就都改在腊月二十四日送造神。送造神时一般都要做馓饭或稠粥之类的粘性食物供献,目的是为了让灶神向上天汇报工作时因粘着口而不胡说或少说一些不好的话。

送走灶神后,便百无禁忌,家家开始打扫卫生,扫除内内外外的积年灰尘,粉刷墙壁,裱糊窗户,缝购新衣新帽,准备拜年礼品,做豆腐,蒸馒头等等,一切准备就绪,大年三十上午开始煮肉洗菜,下午张贴春联,张灯结彩。春联一般都是大红彩纸书写,家中有亡人未满三年守孝期的张贴黄、绿、蓝等色彩春联。贴春联时,牲畜圈舍内张贴六畜兴旺之类的吉语,仓库贴余粮万石之类吉语,大门上张贴神荼、郁垒或秦琼、敬德武将门神画像,以示守卫之意。

贴好春联后就要敬奉天神、灶神。敬奉天爷、灶爷时在一块长约一尺、宽一寸的红纸条上签写天地十方万灵真宰之神位东厨司命灶王府君之神位的神牌,张贴于厅房正中供桌上方墙壁和厨房灶头上方。敬奉了天神灶神之后,还要接先人,每户人家将故去四五代之内的直系先祖神牌签在冥纸包上,敬奉在堂屋正中供桌上,摆上糕点、果蔬、茶酒牲仪,焚香点蜡,鸣放鞭炮礼花,迎接天神灶神和本家先祖神灵来家归位欢度新年。之后,是吃年饭,红河地区的风俗晚饭是吃面条,谓之长寿面,面条要做的越长越好,意思是:福寿连绵,富贵长久。这顿面条不能吃干净,要有剩余,以备初一早晨迎喜神之前做早餐,寓连年有余之意。吃完年饭之后,全家老少欢聚一起,禁止外出,一起守先人,这时大家一起吃肉喝酒,大人给小孩散发盘缠也就是压岁钱,一直到凌晨子时,一齐出门在院内燃放烟花爆竹,迎接新一年的到来。一些吃斋行善的老人,还要到十字路口烧化纸钱、泼洒酒浆,意思是给那些无儿无女、无依无靠无处过年的孤魂野鬼享用。直到这时,已极度疲劳的人们方可睡觉,进入新年甜美的梦乡。

大年初一早上起来洗漱之后,首先要跪拜敬奉自家供奉的天神,灶神和本家族祖神和山神、土神,以及附近寺观庙院的神佛。回来后先吃一点剩余的大年三十年夜饭,然后就大人小孩穿戴一新,牵骡赶马,高高兴兴去迎喜神

按这里人们传统的说法,喜神是方位神,甲已日在艮方,乙庚日在乾方,丁壬日在离方,丙辛申未在西南,戊癸在方。不同年份正月初一日天干计时不同,喜神所在的方位也就不同,人们认为大年初一早上前往喜神所在方位焚香礼拜,就可以迎接喜神回家,预示新的一年喜气临门,大吉大利,万事如意。所以在迎喜神时,大人小孩都要穿戴一新,由族中长辈手掌香盘,壶盛酒浆,敲锣打鼓,鸣炮奏乐前往。喂养牲畜的人家,要给牲畜喂饱精细草料,戴上平时轻易不戴的串铃,披红戴花。人们成群结队到达喜神所在方位的田野后,先由村中德高望重的老人焚香礼拜,祈祷喜神保佑阖村人民吉祥如意,万事亨通,然后鸣放镇山炮,敲奏锣鼓。这时,小伙子骑上骡马奔驰追赶,牛羊也放纵任其欢蹦乱跳。一时间,喧天的锣鼓声,骡马的嘶鸣声汇在一起,形成了一个欢乐壮观的盛大场面。活动持续一个多小时后,人们陆续回家。回家时,养畜户给即将役用的的幼畜驮上一小袋土,表示仔畜已长大,开始役用。

红河地区迎喜神的习俗由来已久,这大概与红河地区的历史有着一定的关系。我们都知道,早在商周时期,这里就已经生活着以畜牧业为主的羌戎族人,秦人先祖非子也是在这一带因给周王室养马有功而封土为附庸的。正因为依靠了发达的畜牧业,秦人才得以发展壮大,不断武力扩张,最终建立了大秦帝国。在古代历史上,马匹一直是战略物资,因此历代统治者都非常重视畜牧业,因为红河及周边地区畜牧业一直都较发达,所以才在相邻的盐官古镇发育出了西北著名的骡马市场。进入农耕时代,牲畜又是农民农业生产的重要资本,对牲畜饲养的好坏不仅反映着该家庭的经济状况,而且也反映着该家庭的勤劳与否。因此,红河地区迎喜神与其说是迎神祈福,倒不如说是一年一度的牲畜竞赛合动。近年来,由于红河地区经济的发展和农业机械化程度的提高,骡马、牛、驴等牲畜喂养数量越来越少了,迎喜神时那种大群骡马牛羊奔驰的场景也几乎不见了,取而代之的是披红挂花的大小汽车,拖拉机,三轮车和庞大的摩托车队。时代已经给古老的习俗增添上了崭新的内容。

迎喜神回来,先吃丰盛的年早饭,饭后,大人们开始走村串户为本村或亲戚朋友家中去世未满三年的亡人送纸(赠送冥钞),以表达对逝世亲友的怀念。儿童则开始放爆竹,打梭儿,弹弹子,跳方格,踢毽子,荡秋千等活动,三天的年节内,大人不能斥责或打骂孩子,孩子犯错误也不能严加责备,所以孩子们可以尽情地玩耍,新的一年就这样开始了。

红河地区习俗,春节长达十五天,从正月初一日到十五元宵节,都为过年节。初一日至初三日一般是给远近的亡故亲戚朋友送纸的时间,初三下午将祖先牌位及冥纸送到墓地焚化,也就是送走了先人。从初四开始,就互相走亲戚拜年,先亲近后疏远依次拜访,十五之前都不为迟。

红河地区春节期间村村都要耍社火,从正月初四开始或初九日开始直至十五日。社火一般有烟锅高抬”“彩车”“舞狮”“搭台唱戏”“马社火等等。正月十六马社火绕庄封神之后,春节就算过毕。这时已日暖风和,人们开始下地劳动。

 

2.  元 宵 节

 

过元宵节也叫过十五,红河地区的习俗,过十五除了要做丰盛的节庆饭菜外,还要将家中敬奉的天神、灶神送回去。送天神灶神时,将签立的神牌附以黄裱纸烧化在泉水或井水中才行,因为天爷和灶爷都是丝毫不能忤逆的神灵,要送在干净的地方升化。元宵节要吃元宵,还要玩灯,每户要制作灯笼,或挂门首,或由小孩挑上结队游玩,并比赛做灯的艺术。

 

 

3.  二月初二中和节

 

二月初二也叫龙抬头日、农家纷纷给大人小孩剃光头发,并炒制各色豆子以示庆贺。

 

4.  清 明 节

 

清明节是我国民间传统的节日,红河地区民众对清明节十分重视,家家户户都要在清明节这天制作鸡蛋摊饼,准备酒菜祭祀祖先,修葺清扫祖先陵墓,在陵墓上培土插花,四周栽植苍松翠柏。在外地做事的人们,春节可以不回家过年,但不可以清明节不回家上坟,因此,这里有有千里路上上坟的,没千里路上过年的说法。过清明节时,一般每户都浸泡生制豆芽菜,作为必需的过节菜蔬,并预示一年庄稼的丰收。

 

5.  三月三日上巳节

 

上巳节本是上古以来妇女踏青游春之节,红河地区已将其演变成了另一种节日,叫单衣节,表示春暖花开,人们可以脱下厚重的棉衣了。上巳节无其他节庆活动,只有嫁出的女儿为逝世的父母用纸粘做单衣到坟前焚化,以示让九泉之下的亲人换上春天的衣衫。

 

6、四月八日清和节

 

这时天气晴朗,风和日丽,春播早结束,地里农活不多,是农人比较清闲的一段时间,又值四月八日是方口寺娘娘爷庙会,四乡妇女纷纷拿上彩纸做成的花儿到娘娘庙里献花还愿,焚香礼拜,祈求子女。

 

7.五月五日端午节

 

    端午节是全国通行的节日,红河地区端午节除与其他地方一样门上插柳枝,吃粽子贺节之外,还要采挖艾蒿,紫胡等药材悬挂家中以示辟邪。五月五日还要抬神像上山,宰羊祭祀山神、雷神、瘟蝗神、以求庄稼免受各种自然灾祸危害。

 

8. 六月六日天况节

 

天况节来历不清楚,红河地区沿袭的习俗是这天要给孩子们烙制花馍和麦蝉。花馍的做法是在烙制的饼子面坯上压印上各种花纹图案,做麦蝉就是将小麦面粉调制的面团捏成蝉的形状,然后放在铛里烙熟即是,亦有蝉鸣麦黄,夏收开始之意。

 

9. 七月七日七夕节

 

七夕也叫乞巧节,红河地区过去有在这天教未出嫁的女儿刺绣、纺织、缝衣、做鞋的旧俗,现在已不再沿袭。

 

10. 八月十五中秋节

 

中秋节为全国性节俗,红河地区在中秋节这天每家都要购买各种水果,除了吃月饼水果之外,有果树的人家还要向亲友赠送水果,探亲访友,互致问候。

 

11. 九月九日重阳节

 

与全国大部分地区风俗一样,重阳节亲友聚会,赏菊饮酒,庆贺一年的庄稼丰收。

 

12 .十月一日寒衣节

 

农历十月天气变得愈来愈冷,十月一日这天出嫁女儿粘送寒衣到亲人坟前焚化,以示关心和怀念。

 

此外,还有腊八节,农历腊月初八日家家做粥以示纪念。

作为一个历史比较悠久的地区,红河地区的节俗既有着历史的传承,也有着一定的地方特色,随着经济文化的发展,节庆内容也发生了不断的变化,并体现出了不同时代人物的精神风貌和生活追求。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017