注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

名人风采(三)  

2010-12-16 20:45:31|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

名人风采(三) - 不眠的路灯 - 不眠的路灯教育博客王荩,字进之,笔名乎无味斋主,礼县红河乡岳家庄人,生于1906年,即光绪三十二年丙午五月。自幼好学,小时曾在横河镇赵熙瑞先生开开设的私塾学习四书五经,及长,于1924至1927年就读于天水陇南第三中学堂,1928年至1929年攻读于兰州中山大学(兰州大学前身)。毕业后,1932年回礼县担任礼县教育局局长,兼学街第一高等小学堂教员。1935年春,由省教育厅长水梓具文保送北京大学学习。1937年卢沟桥事变后抗战全面爆发,王因病返里疗养。后被天水省立第一中学校长范沁聘为国文老师。任教期间,他因学识渊博、教学认真而誉满陇上。1943年春,省政府照礼县县长刘剑白电请,派令王荩任礼县县立初级中学校长一直至1948年秋。王荩1946年加入三民主义青年团,1947年8月当选礼县参议会参议员,并担任县党部执委,区党部书记,1948年因受到县参议会弹劾,被县政府以工作不力等因由解除校长职务,激起学生义愤,引发学潮。1949年春在兰州师范任教员。解放后,1952年参加革命工作,在党的团结教育改造知识分子政策引导下以民主人士身份出席县人代会,当选县人代会常委兼专职干事。1956年调任城关完小教员,后调礼县中学任教,是年加入中国民主同盟。1957年被错划为右派分子,1958年10月因“党团合并”被错判三年徒刑监外执行,并下放农场劳动改造。1961年返回礼县中学,这时主要以养病为主,1976年中共第十一届三中全会后摘掉右派帽子,撤判平反,恢复工作。1983年当选县政协委员,1984年9月19日病逝家中。

王荩的一生,是致力于教育事业的一生。尤其在任礼县中学校长的六年中,他治校有方,教学上倡导“熟读精思、严格磨砺”的学风,在他的影响下,学校里重视培养学生掌握学科基础知识,采取严格考试措施,奖励优异学生。学校秩序井然,教学质量稳步提高。为礼县培养了大批的有用人才,可谓桃李满天下,他的许多学生后来都在各行各业担任了重要职务。

王荩先生一生好学苦读,热爱写作,编著有《习字篆存》、《读庄随笔》、《生活漫录》《郡邑近人杂作录存》《淡斋近稿汇存》等十多本。其中部分已在文革中亡失。

王荩先生作为红河地区最早接受现代教育的知识分子,早在青年时期就已接受了现代科学民主思想,成了封建家庭的叛逆者。他家本是红河有名的地主家庭“大房院”,广有良田房产。从北大回家修养期间,他一面向家人宣传民主思想,一面作主免收租种他家田地的佃户的地租,让他们白白耕种,这在当时都是令许多人不可思议的举动。为此,解放后划分阶级成分时他家被定为“开明地主”的成分。民国时期,他还出资和组织人员募集了数万资金,牵头重建了天台山庆云寺,并带领群众在天台山植树造林,开创了荒山绿化的良好范例,据说天台山城堡门口至今矗立的一棵合抱粗杨树即为王荩先生所栽。天台山庆云寺建成后,气势壮观,堪称本地一处美丽的风景名胜,可惜已毁于文革动乱之中。

 

张 世 贤

 

张世贤(1903-1960),礼县红河乡霍家川村张家沟自然村人,生于农民家庭。少年时代在家中读私塾,后改入天水中学读书。1930年在宁夏马鸿宾部任上士文书三年。民国二十三年(1934年)任礼县永坪区区长,后转入教育界,在天嘉镇小学、礼县中学任教员。民国三十五年(1946年)任礼县参议会副会长,县农会主席。1947年任国民党县党部秘书,国民党提名国大代表。1948年任南京国民党政府设立的戡乱建国委员会委员,曾视察江浙等地。1949年随国民党政府赴台湾。1951年起任台湾驻新加坡大使馆、加拿大使馆商务参赞等职。1960年病逝台北,寄葬阳明山公墓。1990年12月,国民党台湾政府立法委员、同乡会长王瑞先生护送其骨灰,通过中国旅行社与台湾服务社的安排,从香港回归大陆,送新疆乌鲁木齐长子张维哲处。后由张维哲送老家红河乡张家沟安葬,了却了张先生叶落归根的夙愿。

 

 

 

吕璠(1917-1993),1917年出生于礼县横河乡花石村,幼年就读于私塾,青少年时分别在秦州一味小学,天水中学求学。1941年考入陕西武功农学院上预科一年。1943年考入校址迁至重庆的国立南京中央大学历史系。1944年因病休学一年,在家应王荩先生邀请在礼县中学(现礼县一中)任教一年。1945年抗日战争争胜利后返校上课,1947年毕业。在校期间著有《李白家世及生平》、《西北是中华民族的摇篮也是古文化的发祥地》、《甘肃面面观》等论著。

1949年4月南京解放后自愿要求回甘肃工作,先后在省交通厅,民盟甘肃省委员会工作。1957年被错划为右派,致成精神病。1958年被遣送回老家红河乡花石村居住。1993年5月20日逝世,享年76岁。

吕璠先生是民国时期红河乡境内唯有的两名大学生之一(另一名为王荩),他勤奋好学,知识渊博,热爱祖国,热爱家乡。本来凭他自己的才华可以成就一番事业,然而复杂动荡的社会环境给他的一生抹上了悲剧的色彩。就是这样,吕璠先生求知、做人、做事的精神和风范还是激励了许许多多的邑人自强不息,奋斗不止。

 

刘 宝 丞

刘宝丞,字仁山,生卒年不详,红河乡菜子沟人。幼年师从红河镇赵熙瑞。光绪丙午科中举人,兰州大学第一届文科毕业生,民国时任宁夏师范学校校长,甘肃省政府收发室主任,解放后任甘肃省文史馆馆员。

 

赵 启 云

 

赵启云,乳名狗奋,1910年出生于甘肃省礼县红河镇下街一贫苦农民家庭,从小便以给地主家放羊做工为生。一九三六年十月红军长征经过礼县,红二方面军六军团驻扎红河镇休整两日,并宣传抗日革命主张,扩展红军。不甘贫穷和压迫的赵启云与红河镇的五名青年一起响应红军号召参加了中国工农红军。是时赵启云年已二十六岁,辗转到达延安后,先在后方留守处工作,后加入作战部队,经历了抗日战争和解放战争并于一九四二年加入中国共产党。赵启云参加革命以后,历任红二方面军战士,延安红军大学炊事班班长,晋冀鲁抗大和华北军政大学管理员,华北独立二军一团股长,山西军区建成小学和北京军区建成中学股长。一九五五年,赵启云在北京卫戍区某部任副团长职务时被授予少校军衔。一九五六年转入地方后,历任山西省阳泉市煤建公司党委书记,南庄煤矿党委书记等职。一九七0年退休,一九八二年四月改办离休。一九八四年六月因病医治无效逝世,享年七十四岁。

赵启云自二十六岁离家参加革命工作,因工作繁忙,只有一九五五年回家探过一次亲,其后家人常与之书信联系,并多次到到山西探望。晚年的赵启云一直情系着生养过自己的红河故土,一直有这叶落归根的愿望。一九九三年,同是红军老战士的赵启云的爱人李剑英老人逝世后,其子赵建设遵照父母的遗愿将二老的骨灰专程送回老家甘肃省礼县红河乡红河村安葬,归葬于红河三角川祖茔。

    赵启云参加革命工作四十多年,为祖国的解放事业和社会主义经济建设做出了贡献。正如山西省阳泉市老干局所评价的,“他的一生勤勤恳恳,积极工作,生活简朴,平易近人,在平凡的岗位上为人民贡献了自己的力量。”作为红河大地上走出来的唯一的一位红军战士,赵启云也是红河人民的骄傲。

     

赵 晋 辅

 

赵晋辅,红河乡红河镇人,一八九0年出生于红河镇上街一个文化气息浓厚的书香门第,其父是红河镇有名的画师。赵晋辅幼年时便聪慧过人,就读于本镇贡生赵熙瑞开办的私塾,接受启蒙教育,稍长后考中童生。他从小喜好书画,师承家父,学习雕塑彩绘技艺,手艺精湛。民国时期参加天台山庆云寺、金山圣母庙等寺庙的彩绘和神像雕塑工程,深为人们称道。他对横河镇古老的高抬艺术进行了大胆的革新。此前横河镇的高抬都是静止不动的,没有陪衬,显得十分单调。赵老先生将其改静为动,由低改高,将铁工、木工、纸扎、绘画、戏剧、欢庆、神祀等技艺和活动内容糅合在一起,形成了高、奇、巧、秀的艺术特色。从此,红河高抬一下子变得遐迩闻名。赵老先生是红河雕塑艺术的直接传人,他十分注意人才的培养,原天水市雕塑家马纵、红河镇下街画师赵宗仕都是其得意门生,其雕塑、彩绘技艺的第三代传人赵世才、赵富真在继承师传技艺的基础上,吸收现代雕塑、绘画艺术的知识理论,技艺有了进一步提高,作品遍及省内外的天水、礼县和山西省的河津市、万荣县及陕西长安县等地。二零零八年,此二人还被陇南市文化部门评选授予“民间工艺美术师”称号。

赵晋辅先生晚年仍坚持写字作画不息,自得其乐。他一生作画无数,可惜保存下来的不多。一九六零年三月,他在饥馑与病痛中逝世于家中,享年七十岁。

 

赵 肯 

 

赵肯堂,字特山,号天台山人,天台翁,礼县红河乡红河镇人。生于光绪八年(1882年),幼年就读于横河镇老秀才赵秉燕开设的私塾,后来因家境困难而辍学经商。横河镇贡生赵熙瑞先生知道其天资聪颖,是可造之材,于是劝说他到自己开设的私塾让其免费学习。数年后,他于清光绪丙寅年参加州试,榜示廪生。清末,被省上遴选为静宁州教司,民国初年回本县,继马文焕之后任礼县高等小学堂校长、礼县劝学所所长,他从教十多年,为民国初期礼县教育事业的发展作出了重大贡献。

民国十三年(1924年)暑假期间,他在家乡红河镇协助恩师赵熙瑞老先生在方口寺侧旁的慈祥观开设清明坛坛会,教化乡邻民众,刊印了乩语诗文集《普渡船》四卷。在文集中他收录了一些自己的文章,如《北区饥民恳求天台翁函请礼县赈济会济饥民书》、《劝友人乘暑假修学书》、《劝告女生勿蹈恶习以求自立启》等等。特别是在《劝告女生勿蹈恶习以求自立启》中,他大声呼吁家乡的妇女读书识字,摒弃裹足恶习,自强自立,反对封建压迫。这些思想的传播为二十年代的红河地区吹进了一缕缕清新的文明之风。

赵肯堂先生大半生从事教育和地方文化建设事业,他学识渊博,为人和善,又精通药理医道,晚年归居故里后以为乡民医病为乐,这充分体现了他仁德博爱的天性,为此,乡民们一直尊敬地称呼他为老师,赵先生于一九六零年农历十月十八日病逝,享年七十八岁。他生前著有《尚友斋文集》四卷,现礼县文化馆有存。

 

赵 崇 德

 

赵崇德,一九二二年出生于礼县红河乡红河镇上街一农民家庭,幼年启蒙于临近的士子崖村赵昌业老先生之私塾,熟读四书五经。一九四五年礼县中学毕业后,一度执教于红河小;一九四八年在省立天水中学读完高中,一九四九年九月参加工作,先后在礼县中学、礼县永兴小学、盐官小学、城关小学任教。一九五二年考入兰州大学法律系未成行,一九五三年考入西北师范学院中文系深造,毕业后回到陇南,先后执教于武都一中、礼县一中、礼县二中、礼县中坝公社中学、沙金公社中学,宽川公社中学、武都地区礼县师范,凡四十春秋。在漫长的教学生涯中,他潜心教学,积累了丰富的教学经验,培养了一大批的优秀人才,桃李满天下,为礼县的教育事业做出了不朽的贡献,曾多次被评为地、县模范教师。赵老师终生坚持教学和研究相结合,在教学之余,撰写了大量学术论文和教学经验总结。其中《从<论语>看孔子的因材施教》、《<论语>中的修辞方法》、《如何培养学生的写作兴趣》、《消灭写别字的口诀》等文章,先后在《中学语文教学》和《甘肃民盟》刊物发表。他编写的《语文基础知识讲稿》被选为礼县师范的语文课教材。为了挤出更多的时间学习和工作,他经常坚持在夜间读书、写作、备课、批改作业,有时竟通宵达旦。赵老师宽厚仁慈,待学生胜如亲生,常有家贫辍学者因得到其劝导和资助而重返校园,其中学有所成者不下十人。赵老师一生生活俭朴,不抽烟,不饮酒,无任何不良嗜好,经常穿一身洗得发白的中山服,粗茶淡饭吃得津津有味。

老师在人生旅途上也曾多次际遇坎坷,但他都坦然处。晚年因家遇横祸而使他的身心受到严重的刺激并引发脑血管病变,一九八五年因脑栓塞导致偏瘫,两次住院,几无疗效。他虽在病中,却情系家乡的教育事业,一九八五年三月,他将其一生省吃俭用积攒起来的八百多元存款加上一月工资共1000元捐给了家乡的学校——礼县红河小学。首开了礼县个人捐资办学的先例。他痴情家乡教育事业的情怀在社会上引起了强烈的反响,深深地震撼了人们的心灵。礼县县委、政府、政协和礼县师范学校分别赠匾表彰。《甘肃盟讯》亦撰文报道了他的事迹。

一九九二年农历正月二十日,赵老师在病痛的百般折磨下不幸逝世,享年七十一岁。赵老师逝世后,礼县县委、人大、政府、政协的有关领导和礼县师范、红河中学、红河小学的全体师生分别敬送了花圈、挽幛,并前往吊唁。

老师热爱教育事业,献身教育事业的精神和事迹,像一面旗帜一样将永远飘扬在红河的大地上。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017