注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

名人风采(一)  

2010-12-16 20:43:04|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人风采

 

在漫长的历史长河中,红河地区曾涌现出过许许多多的文臣武将,英才俊杰。他们或造福于乡梓,或贡献于社会,有的因业绩卓著而标炳青史,有的因才华文章而名贯古今,也有的不求闻达、甘为人梯,为社会培养了一批批的英才……由于文献记载的缺失和时间的消磨,他们当中有相当一部分人的名字和事迹已完全被历史的漫漫尘沙湮没、无从考证,但是,也有相当一部分。因此,仅以正史记载河轶闻传说,对部分对红河的建设发展和在社会上有一定影响的红河人从中做一些介绍,以通过他们让新一代红河人从中得到启迪,了解红河的过去,珍惜红河的今天,开创红河的未来。

 

秦 非 子

 

秦非子,是帝颛臾后裔,祖先大骆,系始祖大费(即伯翳、伯益)之后,大费佐禹平水土,佐舜驯鸟兽。舜赐姓嬴,号曰秦嬴。

据《史记·秦本纪》记载:非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言于周孝王,孝王召使主马于湃渭之间,马大蕃息……于是孝王曰:昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世亦为朕息马,朕封其土为附庸,邑之秦,使复续嬴氏姓,号曰秦嬴。

非子得封地,势力相当弱小,经常受到西戎的侵扰。到西周第九代国军周厉王时,周厉王贪财好利,昏庸残暴,激起国人暴动。西戎趁机灭犬丘大骆之族,秦人新老地盘全被西戎占领,周宣王即位后,封非子的曾孙秦仲为大夫,命讨西戎,秦仲反而被西戎杀死。周宣王又召集秦仲之子庄公兄弟五人,助兵七千,再次讨伐西戎,才勉强取胜,收复了失地。宣王即封庄公为西垂大夫。庄公移住西犬丘,遂改西戎为西垂。其后,襄公、文公都长期定居西垂。

礼县文史资料引用我国南北朝时期地理学家郦道元《水经注·漾水》对峁水的考定后认为:西犬丘、西垂宫、西垂邑,只至西县,杨廉县同为一地,地在今红河乡境内天台山下

 

秦 襄 公

 

秦襄公,庄公之子,春秋侍寝秦国的创立者。嬴姓,公元前777年-公元前766年在位。西周灭亡时护送周平王东迁洛邑有功,被封为诸侯。赐给岐(今陕西岐山东北)以西地。襄公始有国,与诸侯通使聘享之礼,乃用骝驹,黄牛羝羊各三,祠上帝西畤。周平王十二年(公元前759年)伐戎至岐,襄公卒,在位十二年。

关于西畤的地望,《秦本纪》只言在西垂。史学家冯国瑞先生曾论证:秦作五傰,其四傰在岐雍,唯西傰当在西县。周秦西治,在今礼县红河乡境内。陈泽先生引经据典论证,红河乡境内之天台山,即为亲襄公始国祀上帝之西畤。

 

赵 公 辅

 

赵公辅是战国时期赵国的最后一位王---代王赵嘉的儿子。

公元前222年,秦国军队进攻代郡(今河北省蔚县),代王赵嘉投降,秦灭赵国。据《元和姓纂》记载,秦统一后,秦王嬴政使嘉子公辅及其族人迁移到陇西郡所辖的西县,并让其主持西戎事务。赵公辅带领赵国的部分子民来到西县后采取怀柔政策安抚周边的少数民族,并向当地人民传播中原先进的文化和生产技术,深得当地人民拥护和爱戴,死后被人们尊为赵王。从此以后,这支赵氏家族便在这里定居了下来,并繁衍成了当地的望族,其支庶遍布城乡,这也许就是现在红河地区及周边天水、礼县等地赵姓族群和村落密集的原因。

   

 

赵壹,字元叔,古汉阳郡西县(今礼县红河地区)人,他生活在东汉顺帝、桓帝、灵帝时期,约公元一至二世纪中期。据《后汉书·赵壹传》载:壹,体貌魁梧,身长九尺,美须豪眉,望之甚伟。其家贫穷……任过汉阳郡计吏。由于他落拓不羁的性格,有才气而自负,文辞过人而恃才自傲”“屡遭罪,几至死,均被友人救援,常以辞赋答谢朋友,抨击时弊,抒发情怀,颇有声名。

东汉灵帝时期赵壹任汉阳郡(今天水、陇西、定西东南部地区)计吏,因需上呈地方计籍,他于光和元年(178年)到了京师洛阳,司徒袁逢负责审校,计吏数百人都拜伏于庭院中,唯有赵壹对袁逢长揖而不跪拜,袁逢很惊奇,令左右去批评他无礼。赵壹却说:当年郦食其见汉王,也只是行长揖罢了,我今天对三公行长揖,有何怪哉?袁逢听见后,整衣下堂,手拉手将赵壹请到上座,问及西边事务,赵壹对答如流。袁逢很满意,高兴极了,告诉在座人说:这是汉阳郡的赵元叔,满朝文物没有超过他的。引的大家刮目相看。

公事毕,赵壹几次走访当时的名士,河南君羊陟,竟被拒之门外。最后一次羊陟勉强让他进去,他登堂入室,见羊陟卧床未起,赵壹说:我赵壹隐伏西州,仰慕您已经很久了,于今刚刚见面,您却突然死去了,也是命该如此了!接着就大声嚎哭。门下人众都非常吃惊,急忙跑进来站在两侧。羊陟知道赵壹不是一般人,就起身整衣下床,平坐谈话,非常惊奇赵壹的才能,对他说:您可以出山了!第二天一早,羊陟带领大队车骑随从,手持名片回拜赵壹。当时各群计吏大多车马帷幕,都装饰得很华丽,只有赵壹一辆破车用草遮蔽,他本人就在车旁露天住宿,请羊陟在车前坐下,左右随从无人不叹息惊愕,羊陟就和赵壹高谈阔论,一直道日暮黄昏,才高兴地告辞,临别拉着赵壹的手说:你这块璞玉,若不自我表白,也定会有人泣血相荐。之后,羊陟袁逢共同称颂举荐赵壹。因此,赵壹名声大起,震动京城。

在西归途中,路经弘农(今河南灵宝县)时,他去访问当时的太守皇甫规,门卫没有及时通报,赵壹就扬长而去。皇甫规知道后大惊,急写信谢过,信上写着下笔气结,汗流竟趾的话,并派薄赶去迎接,但赵壹回信称他有病,不能久候,再也没有去见皇甫规。

回家后,他一直廉洁自律,继续从事他的文学创作。州郡争致礼命,十辟公府不就,他多次谢绝了官府的重金征聘,过着淡薄清贫的生活,爱国忧民,直到终老于家。

赵壹一生的具体著述不详,传世作品计有赋两篇、颂、箴、谏、论、杂文十六篇。这些作品在我国文学史上占有重要的地位,尤其他的赋篇极为精粹,堪称名著。通过他的《刺世疾邪赋》、《穷鸟赋》等名篇可以看出,他看透了当时统治阶级的腐败,道德风气的败坏,邪恶奸佞的得势,权门贵族的不法,正人贤才无贫贱阶层的被压抑,因而在文中对东汉王朝的黑暗统治给予了无情的鞭挞。他辞赋中反封建的精神,多少年来一直激励着许多正直之士奋起与封建势力抗争。

 

赵 浒 心

 

赵浒心,原居四川保宁府清渠沟钓鱼台,因事元世祖忽必烈,以武功封万户侯,列位汉阳都督府元帅(元世祖时在礼县设汉阳元帅府)。由于赵浒心英明善谋,廉勤自恃,故而掌府事十有五年。其子赵梓,有勇力善骑射,元世祖爱而奇之,赐名普俺贴木儿,袭万户侯。赵浒心重孙赵瑄编户横河里长,其后代繁衍成现红河乡红河村上街赵氏一族。为此,红河村上街赵氏族人一直尊奉赵浒心为本族家神祭祀,并尊称八海龙王总兵元帅至今。

 

赵 孟 乾

 

赵孟乾,字健夫,号师斋,生于明正德二年(1507)年。系赵浒心之第十代传人。因聪慧好学,少年补癝生,由选贡授山西陵川知县,在任政绩卓著,惠流重,升迁太原府判官,任内修成《天水赵氏族谱》,记录了自赵浒心至赵孟乾元、明两朝十代赵氏一脉的族人谱系。他后任山西省浑源州知州。孟乾在山西历官十四年,芳名烨烨。嘉靖十年致仕回归故里,隆庆元年恩加奉议大夫,万历四年(1576)年,九月二十八日逝世,享年六十九岁。

 

 

杨 大 渊

 

杨大渊(?---公元1265年),祖籍与红河田陌相连的杨家寺乡,早先仕宋,官至总兵。1258年他镇守四川阆州大荻城时,因寡不敌众而降元宪宗。元帝因嘉其勇略过人而拜为侍郞,督四川行省,并委以攻取四川的一切军事大权。后又擢其弟杨大楫为营军总管。大渊据利州,筑虎啸城。其后大渊子文粲被封为阆、蓬、广安、顺庆、夔府四路都元帅。大楫之子文安官至中书右丞,行江西省事。文安之子艮之袭封为佩虎符昭勇大将军,管军民万户,后又历任湖南宣慰副使,岳州路总管。1265年,大渊病死军中,元帝追封他为阆中郡公,谥肃毅公。

杨氏一门在元代地位显赫,但他们父、子、侄、孙都感故土难离,死后都把遗体运回到原郡安葬。过去杨家寺村东北依山台地大佛寺南侧处曾经建有杨氏祠堂,规模较大,后人为叫其杨家寺而忘了大佛寺,上世纪四十年代改设为学校,台地被人们称为寺坪台。民国时期以寺名而设立杨家寺镇,建国后于1956年合设杨家寺乡至今。

 

张 俊 儒

 

张俊儒,生卒年月不详,明万历时红河八图村人,武举出身。万历时北方边境屡遭蒙古军队侵扰,万历皇帝曾御驾亲征,张俊儒随军,因征讨护驾有功,官至总兵官。八图张姓族人曾祖传有张俊儒族谱和彩绘影像图画,画像上张俊儒身着明朝武将官服。民国初年,张氏后裔张自谦、张舍美、张守一、张自功等人商议将张俊儒画像图连同族谱一同埋到了黄家湾树林中,致使其全部被毁。方口寺现在座落的地方曾经为张俊儒家祠堂所在地。

现同心八图村张氏、上草滩沟张氏和杨家寺乡大湾里村张氏即为张俊儒后裔,至今,族人仍尊张俊儒为家神立庙祭祀供奉

 

 

 

 

 

吕锦(1630-1684),原籍山西洪洞县,元末红巾起义,吕氏族人避乱迁居陕西富平,明初迁入礼县花石村定居。吕锦崇祯三年出生于花石村一个农民家庭,自幼敦厚宽宏,临事英敏善断,爱习练武功。为访求名师习武,置家中农事不顾,终因家贫耻向亲戚乞食而参军。康熙十八年由广东厅任满,四川总督杨茂勋知其才,荐为四川督标右营游击,升四川督标副将。在进剿吴三桂叛乱的战争中屡建军功。康熙二十年叛乱平息,将军被裁缺调补,旋即疾归故里。出资创立义学,请名师教授穷人子弟。康熙二十三年病逝家中,享年五十四岁,奉旨诰封骁勇将军,加级镇国将军,原配以将军加级故,覃恩诰封为夫人。生子三,长子调阳任河南磁州吏目;次子城阳,贡士副榜;三子穗阳,候铨县丞。孙六人皆入泮为生员。

花石村现保留有吕锦墓,宫廷画像,碑文等。

 

赵 熙 瑞

 

赵熙瑞,字辑王,礼县红河镇人,生于清咸丰八年(1858年)正月,卒于民国十九年(1930年)十月,享年73岁。是清末明初礼县有名的私塾先生。辑五世代读书,耕读传家,生活丰裕,他童年受教于本族贡生赵麟台。清光绪十一年参加秦州府试,考中秀才。由于他祖上几代单传,家业虽盛,人力单薄,父母不让他远离出门,所以他也就绝意功名,未参加乡试。但他又不愿意在家从事农商度过一生,而愿以所学知识教徒育人。光绪十二年,他在红河镇旧城的老院内办起了自己的私塾,招收十多学徒开始了他的教学生涯,当地群众成为老场里书房。他教学勤奋,从不懈怠,严格要求学生,成效显著,深为群众爱戴。清光绪三十二年,他教授的学生中,考中秀才的有十名。由于他教学勤恳,教学成绩超过了红河周围的几家私塾,于是;礼县马河、草坝、天水杨家寺、牡丹、秦岭等地许多人家都把孩子送到他的私塾里来念书。到民国十五年(1926年),他教的学生已超过80人,这在农村的私学中,数量已十分可观。

赵熙瑞先生十分关心和培养学童的成长,他只要发现天资聪颖的孩子,就勉励发奋读书。对家庭困难的孩子还免收学费,他把用自己的知识培育英才,当做最大的幸福和快乐。

赵熙瑞先生在认真教育学童的同时,还不忘对乡邻民众的开化教育。他与本地秀才赵符瑞、赵肯堂、杨村秀、赵鹤鸣等人一道在新落成的慈祥观组织设立坛会,号曰清明坛,利用民众普遍敬畏神道的心理,采用沙盘扶乩等手段吟诗作文,戒谕乡民。并筹资刊印《普渡船》四卷,《觉世金檻》四卷。

赵熙瑞先生还擅长书法,他的书法颜体风格,结构严谨,笔力深厚,墨彩华蕴。

赵熙瑞先生仪表威严,为人耿直,性格坦荡,一生忠于教育事业。民国初年历任县长来红河,都要去看望他。许以粟县长还用隶书为他题写了得道三千里,作人五百年联语,称赞他的功绩。由于他倾心教书育人,所以在他教过的才子中,考中秀才的有十一人,考中举人的一名,民国时考上大学的二人,考上师范、中学的一百多人。

民国十九年冬,赵老先生逝世,其门生为他举行了盛大的殡葬仪式,挂了德高望重的铭旌以表感戴。赵熙瑞先生的儿子赵怀清受其父影响,也很重视红河的教育事业。当民国三十六年(1947)红河兴办新式学堂时,赵怀清把自己家的大房拆了,捐给学校修建了教室。

赵熙瑞先生一生不贪名利,他把自己一生的心血献给了家乡的教育事业,他崇高的精神品质永存人间。

(本文文字大部分为吕自俭先生生前整理写作)

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017