注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

史海拾珍(一)  

2010-12-16 20:34:48|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史海遗珍

 

1. 马家坪文化遗址

 

红河乡六八图自然村背靠的马家坪,是一处坐东北、面西南的椅座式台地。它后倚庙山梁,前绕峁水河,隔河与天台山相对峙,背山环水,藏风聚气,是堪舆家公认的风水宝地。上世纪六七十年代整修梯田时,,马家坪挖掘出了许多古墓葬,出土了大量的石、骨、贝、陶、玉、铜等器物。由于当时干部群众的文物意识还不强,再加上群众中有破铜烂铁,拿回家死人的迷信说法,因而挖出的许多文物被丢弃,砸毁或回填,也有部分被群众当废铜烂铁交售给废品收购门市舖或被文物贩子倒卖,成套的陶器被打碎或被生产队用来做施氨水的工具,也有少量的被上级文化部门收藏。一九八七年,在马家坪山脚的六图村,曾一次挖出三十多公斤古币。上世纪九十年代礼县发生盗挖古墓、倒卖文物的风潮波及红河。马家坪等地被盗墓分子相中,挖得千疮百孔。这个情况引起了县文物主管部门的注意,经有关专家调查考证,马家坪是一个文化遗存集中、丰富,墓葬时限横跨商、周、战国、秦、汉、魏、晋的古墓葬地。因此,将其列为县级文物保护单位予以保护和研究。

其实,红河境内古文化遗址还有很多:从红河村大屲山至石咀村的姚家坪北山一线,从霍家村的堡子梁至青龙村的唐河口南山一线,都分布有不同历史时期的古墓葬。如红河的王家东台山,为著名的秦公簋出土地,堡子山曾出土多辆饰金错银的车马坑;大屲山出土有铭文剑戈;在花石村女涝湾出土有石斧、石圭、铲、陶罐等;石沟村出土有宋墓画像砖等;石咀村姚家坪出土有大量属寺洼文化特征的鞍口罐、鬲、豆、贝、石玉串饰等等。这些丰富的文化遗存说明,从原始社会晚期开始,红河地区就有人类居住,尤其是大量先秦时期文化遗存的存在,说明红河地区正是秦人最初的发祥地。

 

2、千古秦源

 

在中国古代历史上,曾经崛起过一个强大的统一的封建制帝国——秦。秦帝国的前身,是战国时期(公元前256-221年)以陕西关中地区为中心的战国七雄之一的秦国。实际上秦人先祖开基创业的基地源头在现今甘肃省天水市与陇南市接临的礼县东北部地区。

秦人先祖早在殷商时期就已为商王室负责乘御工作,自太戊一下、中衍之后,遂世有功,以佐殷国,故嬴姓名显,遂为诸侯。(《史记·秦本纪》),至中潏时,在西戎,保西垂,开始拥有一块属于自己的地盘。但是,在西周早期,秦人先祖保有的西垂地区周边曾居住着一些叫的少数民族,在历史上,称为西戎。西戎内部又有犬戎、邽戎、邽翼戎之分。犬戎大部居住在现甘肃省西和县和礼县西南一带,邽戎居住在天水一带,邽翼戎居甘谷、秦安一带。西戎是一个强悍好战、常以干戈侵扰其他部落的民族。西戎族不但在威胁周王室的安全,也曾数度攻伐西垂。在三百多年的时间内,秦人先祖与周边戎人时战时和。矛盾最激烈时,西戎曾攻破秦都邑犬丘,并杀害秦部落首领秦仲。但是秦人在周王室的支持下经过多次攻伐征战,大破西戎,至襄公时,终于被周平王封为诸侯,开始建立国家。从史料记载看,在这一创业阶段,非子、秦仲、庄公、襄公直至文公,一直都以西垂的犬丘为根据地。从史料和当时周边的环境来分析,西垂是秦部落势力范围的泛称,并非是部分学者断定的特称,而犬丘应当是一个具体的地名。那么犬丘的具体位置到底在什么地方呢?天水、清水、西和等市县的史志工作者出于编写本市县历史沿革的需要,曾一度将其纳入本市县范围。礼县县志办康世荣先生在《秦都邑西垂故址探源》一文中将最早的秦都邑定位在礼县红河乡境内的天台山麓。近年来,随着礼县大堡子山秦公墓的发掘和研究,又有学者支持犬丘在大堡子山秦公墓以东的永兴镇附近的观点。笔者在研究各家学说的基础上认为,犬丘在天水,清水、西和境内的说法似乎不能成立,在礼县永兴镇附近和红河乡境内的观点也不全面。

我们知道,秦人的先祖中潏在西戎,保西垂是在商纣时期(约公元前11世纪),而秦襄公受封始国是在周平王时期(约公元前770年),这其中间隔近三百年的时间,在将近三百年的时间内秦人由一个小部落发展壮大成为一个诸侯国,其间与周围的戎人不断发生战争,历经了一个由弱到强,由小到大的渐变过程。在这个渐变的过程中,随着势力范围的扩大和政治、经济的需要,秦人的都邑必然经过了数度迁徙。这一点,康世荣先生在《近年来秦国发祥地研究动态》一文中曾引用已故张传熙教授的观点做了论证。张教授把秦国都邑的迁徙按时间先后分为四地:一为西垂发祥地的都邑,位于礼县东北部;二十非子始封都邑,位于张川县境内;三为庄、襄、文公的都邑,返回西垂桑梓之地;四为湃渭及雍;五为咸阳。从时间顺序来看,犬丘”“西犬丘”“”“西垂宫,秦人都做过都邑,但不是同一个地方。《史记·秦本纪》载,秦人先祖非子居犬丘,好马及畜、善养息之,犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于湃渭间,马大藩息。非子牧马有功,受到周孝王的嘉奖,让他继承了舜时赐给他的祖先伯翳的姓,号称秦嬴,将现今天水市以北的秦安、清水、张川一带封给了他,称为秦地,并建立都邑,作为周王朝的附庸。既然犬丘人能及时地将非子善养马的情况报告给周孝王,犬丘地应与周王室都邑较近。所以,非子居的犬丘应当在湃渭间的清水,张川一带。当时的秦仅仅是一个附庸,势力并不大,后来周厉王无道,诸侯叛乱,西戎反王室,灭犬丘大骆之族。秦人的地盘全部丢失。周宣王即位后,封非子的曾孙秦仲为大夫,命他伐西戎,这次又遭失败,秦仲被西戎杀害。周宣王七年,召秦仲的儿子庄公兄弟五人,发兵七千再伐西戎,终于取得了胜利,并收复了所有的失地。宣王封庄公为西垂大夫。从此,庄公便据守在了祖先居住过的西犬丘。庄公在西犬丘生了三个儿子,长子名世父,世父立志报戎人杀害祖父的仇恨,将王位让给了弟弟襄公。襄公二年,戎人围犬丘,世父带兵迎击,被戎人俘虏,一年后又放回。后来周幽王烽火戏诸侯,诸侯反叛,西戎、犬戎与申侯联合伐周,杀幽王于骊山下,而秦襄公带兵救周,立了很大的功劳。后来周平王为避戎人的侵扰东迁洛邑,襄公又带兵护送,周平王于是封襄公为诸侯,赐之岐以西之地,襄公于是始国。这就是历史上秦国的开端。从这段历史可以看出,秦仲为首领时,戎人势力十分强大,在力量、地形都不利的封地,秦人根本无招架之力,结果被消灭,因此当周宣王支持庄公兄弟与兵七千、使伐西戎,破之。之后,庄公选择了回到先祖发迹的其故西犬丘来发展。这个西犬丘,应该就是康先生在前文中论证的礼县红河乡境内的秦人最早都邑。

秦庄公在取胜后为何又回到了西犬丘呢?一者,这里是先祖最初发迹的地方,是自己的老家,有雄厚的群众基础;二者这里气候适宜,农业和牧业都较发达,便于休养生息,秣马厉兵,积蓄力量;第三,也是重要的一个条件,这里地形河川开阔,周围群山环绕,,西南、西北、东北、三面山岭重叠,林木茂盛,地形封闭,唯东南的峡谷可通外界。其峡谷最窄处(现红河水库坝基处)宽仅百余米,又有峁水河倾泻而下,是一道天然屏障,易守难攻。只要守住谷口,外敌便不能侵入。所以,在当时周王室都惧怕戎人侵袭不得不迁都洛邑的情况下,秦庄公选择回老家西犬丘据险而守是顺理成章的。犬丘邑后倚的天台山四面陡峭,山顶平坦,退一步讲,即便戎人攻入西犬丘,在天台山据守戎人是不易攻破的。

之后,庄公的儿子襄公以西犬丘为根据地,并在天台山建畤祠上帝以求神灵保佑。随着积蓄力量的不断强大,襄公出兵讨伐戎人,向东北扩展,直至岐地。这时秦人的势力逐渐强大,消灭了临近的戎人,疆域扩大,在此情况下,襄公极有可能走出地域狭小的西犬丘地,又在地域宽广的永兴或现礼县城内设都邑,建西垂宫,并选择了大堡子山作为陵寝地。因此,追根溯源,红河为千古秦源当为不谬。

 

3. 西城故址

 

诸葛亮是三国时期著名的政治家,军事家,他的军事谋略历来为兵家所称道。蜀汉建兴六年(公元228年)四月,诸葛亮率军北伐(一出祁山),初战告捷,陇右天水等三郡降蜀。但接着由于先锋马谡大意失街亭,军事态势急转而下,诸葛亮的指挥部所在的西城陷入魏军锋芒之下,在情势万分危急,又一时无兵调遣之时,诸葛亮不得已使用了一招奇谋诡计——空城计吓退魏军,从而得以车撤退回汉中。这个西城据说就是秦汉时期的西县城,其故址就在礼县红河乡境内的天台山下。

西县原为商周时期的西犬丘地,为西垂邑。秦人在此发迹三百多年后,至文公时东迁关中,赐故地为天嘉福地。秦代实行郡县制时在此置西县。汉王莽时改西县为西治。东汉光武帝时,割据天水的隗嚣退守西城,岑彭、吴汉用缣缦盛土筑堤淹西城不坏。又因隗嚣大将杨广守城有功置杨廉县,北魏改称始昌县。

历经两千多年,西县故址的确切位置曾有多种说话;有人言西县就是现在的西和县,又有人言西县在天水市小天水镇一带。而礼县文史资料认定,西乡故址当在红河乡境内的岳费家庄附近。

康世荣先生时礼县研究先秦文化历史的专家学者。他在《红河——秦先祖的发祥地》一文中引用大量的史料后认定,,商周时期的西犬丘、西垂邑、直至秦汉时期的西县、西治、北魏时期的杨廉县同为一地,故址就在礼县红河乡境内天台山下的费家庄附近。

先生从事先秦历史研究多年,他在查阅大量文献资料的基础上,又多次进行了实地考察,作出了上述结论。首先,他根据《史记正义》引《括地志》的注释;秦上邽县西南九十里,汉陇西西县是也。确定了西县的大体方位。又据《史记·索隐》对西县的注释襄公始列为诸侯,自以居西;西,县名,故作西畤,祠白帝断定西犬丘故址即是后来的西县故址。进而又据《水经注·漾水》的记述确定西县的具体位置。《水经注·漾水》一文中是这样记述的:西汉水又西南合杨廉川水。水出西谷,众川流泻,合成一川,东南流经西县故城北。又东南流,会茅川水。水出西南戎溪,东南流经戎丘城南,又东北流经西谷水,乱流,东南入西汉水。郦道元在这段话的西县故称北后加注,大意是这里就是故西垂邑,王莽时改名为西治。康先生对照史料实地踏勘后得出结论:杨廉水即现今红河乡境内的峁水河。天台山下的费家庄村外上世纪七十年代平田整地时,曾挖掘出过一段较长的古城墙墙基,它所在的位置与《水经注》记述西县故城所处位置十分吻合。因此可以断定费家庄附近便是西县故址。

其次,康先生从地理位置上分析后认为,古西县址正坐落在四周群山环抱的平川上,前有茅水河流经,后有天台山耸峙,下有石沟峡据险阻隔,用堪舆家的说法讲,前有青龙缠绕,后有白虎雄踞,上有天台神灵护佑,是一块钟灵毓秀的风水宝地,在此建县设邑,当是合适不过。

第三,近几十年来。红和地区出土了大量的商周、秦、汉时的文物,陶、玉、铜、金质地多样,兵器、祭器、钱币、车马应有尽有,说明当地曾经存在过一个城邑、最著名的数1919年在与费家庄隔河相望的王家东台山出土的秦公簋,该器铸有铭文一百零五字,另有秦汉间后刻的铭文二行,据历史学家考证,秦公簋是秦襄公祭祀先祖的祭器,直至秦汉时期都被视为西县官物,并被当做西县容积的度量衡器。时隔三千多年,在西县地域出土秦公簋当然也就不足为奇。秦公簋的出土更进一步证明,天台山下的费家庄附近,就是故西县邑,即三国时的西城所在地。

沧海桑田,历经数千年岁月,历史的风沙早已将西县这个秦汉时期的重要城邑揩抹的干干净净,但是,揭开历史厚重的帷幕,我们还是会从遗存的模糊痕迹中看到这座秦人发迹史上里程碑般的城邑的雄姿。站在费家庄边,仰望挺拔俊秀的天台山,不能不让人产生幽幽思古之情。在此,我们似乎还可以聆听到秦人先祖开疆辟土、顽强拼搏的呐喊;仿佛还能看到诸葛亮城头面对曹魏大军镇静自若的神情……当然,更多的应该是留给红河人的思考,思考如何去缅怀秦先祖的丰功伟绩,在自己事业的征途上去开辟一片崭新的天地。

 

4. 大观敕书碑

 

现存于红河乡草坝村妙胜院的大观敕书碑是南宋宁宗庆元二年(1196年)由进士时日祥书写,妙胜院主持僧善登等僧众刊刻的一块宋代碑刻。碑呈长方形,高九十三厘米,宽五十一厘米,厚十二厘米,背面无字,正面字分上、中、下三部分排列。上部书瘦金体“大观敕书”四字。中部书仿瘦金体“尚书省牒南山妙胜院惠应殿牒奉勅宜赐惠应殿为名牒至准勅故牒中大夫右丞相徐司空左仆射大观元年九月六日”计四十八字。下部书正楷“秦州南山妙胜院敕额古迹﹝序﹞……”计三百九十七字,为妙胜院碑正文,该碑文记载了自唐贞观二十三年至南宋庆元二年期间五百四十多年间妙胜院变迁的历史以及其间发生的大事。从碑文记载可以看出,妙胜院自唐初就已存在,贞观二十三年朝廷赐额名为昭玄院,其侧有湖泊,名“天水湖”,其名称一直延称到北宋建立之初。宋太祖登位后,于建隆元年将昭玄院改名为妙胜院天水湖改称为天水池,并记载了天水池其水冬夏无增减的自然现象。大观元年,陇右一带久旱无雨,秦凤路经略陶郎夫上奏旱情后,八月十二日朝廷降御香令侧近祈祷。陶郎夫于天水湖畔的妙胜院大佛殿焚香祈祷后,连降了三日透雨,旱情解除。九月六日报告朝廷后,朝廷圣旨赐大佛殿名为惠应殿,并免除了各种税赋。宣和元年,经略郭思因本州久旱无雨,又在惠应殿祈祷有感应,特奏朝廷于宣和二年正月十九日奉圣旨将惠应殿改名为法祥殿。碑文前部落款为奉议郎签书节度判官、奉议郎通判秦州军州使、龙图阁学士左中散大夫秦州安抚使兼马步军都总管使郭思

碑文后部分附记了绍兴十四年妙胜院重修事等,计一百八十一字。全文共计六百三十字,四周雕勾叶图案,字迹清晰。碑文后部特别说明南山妙胜禅院在天水县茅城谷,有常住土田,并说明新修的妙胜院是由王姓族人捐院基一所,新建佛殿、法堂、山门、厨舍等三十余间而成,内塑有释迦牟尼佛像并五百罗汉圣像。

妙胜院大观敕书碑由于保存完整,碑文字迹清晰、内容丰富,它不但是研究红河地区唐宋时期政治、宗教、民俗、地理变迁等问题的一件珍贵实物资料,而且是考证天水地名来历,研究宋代地方官制等问题的珍贵资料。

 

5. 秦公簋

 

秦公簋,器高19.8厘米,口径18.5厘米,足径19.5厘米。一九一九年出土于礼县红河乡王家东台山,同时出土有其他铜器多件。最初被天水人在横河镇开设的当铺聚源当作废铜收购。后在天水被陕西一张姓古董商运至省城兰州,因无鉴识者,流传至南关商肆在厨中盛残浆。后有识者发现后高价收购,名声大著。1919年被甘肃督军张广建挟为己。张广建在离甘时将此物带至天津,1923年著名学者王国维在北京见到此物,为其跋文,公之于世。1935年,张广建的后人以两千银元卖给大兴人冯恕,嗣后,冯恕将簋捐献给北京故宫博物院。建国后,1959年秦公簋被移交到新建成的中国历史博物馆通史馆陈列。

秦公簋盖、器身均作蟠璃文,花纹繁缛细小,双耳作兽首,对铭,盖53字,释文为:

“秦公曰:丕顯,朕皇祖受天命,鼎宅禹 迹, 十又二公,在帝之怀嚴聾(恭),保 业 氏 秦,  使  (蠻)夏, 余雖小子,穆穆帅秉明德,刺刺走 走, 萬年是赦。器身51字,释文为:“咸畜胤士,    文武,  静不廷,虔 敬 朕祀,作嘉  宗彝,以邵皇祖, 其 嚴御各,以受屯  多釐,眉夀无疆,畯  在天,高弘有庆,造 囿四方,宜”。共104字,上下合为一篇完整的祭祀文章。另外,,盖和器内均有秦汉时间刻辞一行各九字。器云:西元器一斗七升八奉,簋。盖云:西一斗七升大半升,盖。据王国维先生考证,西即汉代陇西郡西县,亦即秦之西垂(西犬丘)。《词海》中记载,西犬丘在礼县东北(天水西南)。

秦公簋文字规整严谨,疏密有致,落落大方,风格独特,在中国书法史上占有重要的地位。秦公簋不仅对研究先秦历史、探究秦都邑有重要价值,而且为研究古文字的书法艺术提供了珍贵的资料。

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017