注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

加强管理,提高农村学校教师整体素质  

2010-11-23 00:15:39|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

加强管理,提高农村学校教师整体素质

 

 内容提要  由于当地生产力发展水平低、文化教育落后、信息闭塞、对教师的管理不力等原因,广大农村贫困地区学校教师的整体素质仍偏低。严重制约着农村教育的快速发展和素质教育的顺利推进。要提高教师的素质,管理是关键。第一,要建立健全岗前培训制度,把好教师入口关;第二,要健全师资管理制度,把好教师配置关;第三,要健全人事制度,把好干部选拔关;第四,要建立健全教师管理制度,把好教师学习关。提高教师的素质,尤其是广大农村贫困地区学校教师的整体素质,是一项长期的、复杂的系统工程,需要体制创新,综合治理。

关键词  管理  提高  教师素质 

 

面向21世纪,世界各国无不将教育改革聚集于教师教育。作为拥有13亿人口,又深受儒家文化影响的中国,正以世界上最庞大的教师队伍服务于最大规模的教育。因此,大力发展教师教育,提高教师素质和工作质量,直接关系着我国科教兴国战略、可持续发展战略的实现。

改革开放以来,党和国家高度重视教育事业,不断加强了师范院校的建设和师资力量的培养,广大农村贫困地区学校教师的整体素质有了极大的提高。但由于当地生产力发展水平低、文化教育落后、信息闭塞、对教师的管理不力等原因,广大农村贫困地区学校教师的整体素质仍偏低。严重制约着农村教育的快速发展和素质教育的顺利推进,他们的素质亟待提高。要搞好这项工作,笔者以为,管理是关键。主要可从以下几方面入手:

一 、建立健全岗前培训制度,把好教师入口关。由于种种原因,不少农村贫困地区财政仍困难,就业岗位有限,而近年来返回生源地的高校毕业生却日益增多。有些地方为了缓解高校毕业生的就业压力,把大量非师范院校的毕业生配置到了教育系统。这些学生在上岗前大都经过了相应培训。但是由于培训内容不全面,针对性不强,培训时间短,再加上管理不力等原因,培训效果很差。甚至有部分毕业生未经过培训,仍可以想方设法办到培训证书上岗。另外,由于人事腐败,个别其他不景气行业的人员也被直接插入了教师队伍。如此以来,原本素质偏低的教师队伍更加鱼龙混杂,良莠不齐。因此,正本清源,抓好培训,注重实效,严格考核,持证上岗乃当务之急。

 二、健全师资管理制度,把好教师配置关。越是边远地区的学校,几乎办学条件越差,教师数量越缺,教师素质越低。究其原因,师资配置中的人事腐败不容忽视。由于人事腐败,不少素质较高的毕业生被分配到条件较好的城区学校,不少边远山区的教师想方设法向城区学校流动,不少“识时务”的教师跑官觅财,远走高飞。教师配置的无序,造成城区学校人满为患,机构臃肿,人浮于事,边远山区学校教师奇缺。有些山区学校里代课教师、临退休的老龄教师却成了主力军。有的学校迫不得已,只能低薪聘请些已退休的老教师或素质严重低下的门外汉来支撑门面。同时,教师的无序流动,严重影响了山区教师的管理和稳定,使敬业奉献的教风大幅下滑。因此,健全师资管理制度,严把教师配置关刻不容缓,势在必行。通过对所有学校尤其是城区学校的定编定员,将冗员按需要和专业配置到教师数量不足的学校。毕业生分配时按各校所需统筹兼顾,适当向边远山区学校倾斜,并制定相应鼓励政策。人员流动时,严格按制度办事,并加强监督。同时,还可实施轮流支教和城乡教师交流制度。力求师资配置的科学、均衡,坚持城乡教育公平、和谐发展。

 三、健全人事制度,把好干部选拔关。办好一所学校,校长是关键,因为校长是一校之魂。现行教育管理体制决定了校长在这一工作中的主心骨作用。由于人事腐败,一些没有理论素养和管理才能的投机分子被选拔上领导岗位。一旦登基,为了巩固政权,大招奴才,建立“围城”,排除异己。对上奉行金元政治,对下横施高压政策,甚至借改革之风乱使生杀大权,压制创新。造成学校管理人治盛行,干群关系紧张,内耗严重。教师忍气吞声,苟且偷生,难以安心工作、静心学习、放心教改,教师素质难以提高。因此,要提高这些学校的教师素质,健全人事制度,把好干部选拔关是关键。要通过人事制度的健全,将那些有一定理论素养和管理才能、乐于奉献、与时俱进的科研型人才选拔到领导岗位上来,为教师素质的提高创造良好的环境。同时,切实推行任期目标责任制,严格考核。形成能者上、平者让、庸者下的竞争机制。

 四、建立健全管理机制,把好教师学习关。 21世纪是学习化社会。与时俱进,努力学习,不断提高自身素质是时代发展的客观要求。素质教育是21世纪的主体教育。全面推进素质教育是一场深刻的社会变革,是一项长期而复杂的系统工程。作为贫困山区的教师,更是任重而道远。加强学习,尽快提高自身素质,迫在眉睫。然而,由于管理不力等原因,这些教师缺乏使命感,因循守旧,故步自封,甚至盲目排斥,拒绝创新。不少老教师偃旗息鼓,推天渡日。不少代课教师无奈支撑,两眼茫茫。教师队伍缺乏活力,甚至内耗严重。上级组织的法律考试、微机培训、继续教育考试等在岗学习也效果很差。长期恶性循环,教师素质徘徊不前。笔者以为,建立健全相关管理机制是打破这种僵局,促进教师加强学习,提高自身素质的关键。对所有的在岗教师推行教师资格证书制度,尽快达到人人持证上岗。在职称晋升上,打破论资排辈的做法。全面考核,注重实绩。同时,建立健全教职工工作考核制度,实行竞争上岗。通过科学的管理机制的运行,引入竞争,激活教师队伍,促进教师整体素质的提高。

 诚然,要提高教师的素质,尤其是广大农村贫困地区学校教师的整体素质,是一项长期的、复杂的系统工程,需要体制创新,综合治理。但是我们不能等闲视之。作为一位长期奋战在贫困山区教育一线并立志做一名贫困山区素质教育开拓者的教师,我深感肩上担子的沉重和提高教师素质的急迫。但我坚信,随着西部大开发的推进和科教兴国战略的实施,广大农村贫困地区学校教师的素质必将与时俱进,迅速提高。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017