注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

转变观念, 增强初中历史教学实效  

2010-11-15 09:13:29|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变观念, 增强初中历史教学实效

不眠的路灯

 

历史科学是关于人类社会发展客观规律的认识。历史教育的根本任务是使学生了解人类社会发展的具体进程及其客观规律,树立科学的人生观和价值观,做一个适应社会和促进社会发展的人因此,历史学科在全面提高学生素质方面具有其它学科无法替代的特殊地位和重要作用。但农村初中历史课教学效果一直不佳。笔者以为,造成这种结果的主要原因有以下几个方面:

一、教育评价体制落后,学校领导观念陈旧,教学管理滞后。农村初中历史课由于以前多年未纳入中考的范围等原因,无论是学校领导和教师,还是学生和家长都将其视为“副课”,未给予足够的重视,一直处于若有若无的状态,教学效果一直较差。虽然近年来随着中考制度的改革,农村初中历史课已经被纳入中考的范围,尽管素质教育之风风起云涌,但是在不少农村地区,教育评价体制实际上还是在运行着应试教育的那一套。学校领导的心目中,应试教育的观念仍根深蒂固。在教学管理中,历史课被作为调节教学工作量的砝码随意处置。在教师工作量的计算、绩效考核等方面,历史课的权重也被另行设置,历史课被另眼相待。最终导致历史课教师无奈支撑,勉强维持,历史课教学实效不佳,历史素养特有的功能不能充分发挥。

二、历史专业教师缺乏,教师教育观念落后。由于多年来我国师范院校招生时各专业招收学生比例的盲目性和当地教育行政主管部门在教师分配中的随意性等原因,导致农村初中历史课教师数量普遍缺乏。绝大部分农村初中现任历史课教师并不是历史专业的,甚至是理科、非师范类专业出身的或者教学能力差的、年龄大的。这给农村初中历史课教育教学质量的提高造成了严重的制约。加之多年应试教育体制的影响、学校领导对历史课的不重视等原因,农村初中历史课教师普遍观念落后,为应试而教学,导致学生对历史课的学习兴趣不高,成绩不佳,效果很差。

三、学生和家长观念滞后,动力不足。由于农村生产力发展水平低下、信息闭塞、教育文化落后等原因,大部分学生和家长认为,只有考上大学才是唯一的出路。否则,学习历史课没有用。他们认识不到历史素养在一个人的成长和发展中不可或缺的特殊作用。导致学生在历史课的学习中目标单一,动力不足。

鉴于以上原因,笔者以为,要提高农村初中历史课教学实效,转变观念是关键。应首先从以下几方面入手:

一、进一步深化农村教育评价体制改革,促进学校领导观念转变。要转变学校领导观念,教育评价体制改革是关键。由于种种原因,我国农村初中的学生有相当一部分是无法通过大学这座独木桥实现自己的人生理想的。同时,社会也更需要大量各种各样的人才尤其是职业技术人才。所以,农村学校教育评价体制也应与时俱进,大力改革,不应再把升学率作为评价农村学校教育质量的唯一标准,而应实施真正符合时代发展和素质教育要求的综合教育评价体系,以此发挥教育评价体系的导向作用,有力促进农村学校领导观念的转变和学校管理体制的改革。

二、加强历史课教师队伍建设,深化历史课堂教学改革。鉴于历史课教师缺乏的现状,地方教育行政主管部门可与相关师范院校加强联系,委托它们根据地方教育需要加大历史专业学生招收和培养的规模,尽快为当地学校输送足够的历史专业教师。作为地方教育行政主管部门,在教师配置方面要坚持按需分配、专业对口的原则,杜绝教师配置的随意性和盲目性。第二,实施农村历史课教师培训工程。根据实际需要将各学校现任历史课教师有计划地进行培训,确保培训质量,促使现任历史课教师转变教育观念,提高历史教学业务水平,迅速向专业化方向发展。第三,作为学校领导,应在现有条件下,尽力挑选有历史爱好和专长的教师安排其任教历史课,同时尽力保持其任教学科的相对稳定,加强校本教研,促使其向专业化方向发展。在工作量计算、绩效考核等方面应与语数外等“主课”同等对待。第四,作为现任历史课教师,要增强职业责任感,对自己高标准,严要求,加强学习,努力提高自己的历史专业素养和教学业务水平。同时,历史课教师要面对学生综合素质的提高,积极转变教育观念,树立全面发展、重在铸魂的历史教学新观念综合利用各种教育资源,深化课堂教学改革,不断增强教学的针对性和实效性。作为历史课教师,必须让学生充分认识到,学习历史不仅是为了升学,更是为自己一生的健康成长奠基。在一个人一生的健康成长过程中,历史素养具有其它学科知识无法替代的特殊作用。历史课教师要明确传授知识、完善素质的历史教学新目标着眼意义深刻、适应时代的历史教学新内容历史课教师应针对现有历史教材内容比较简单的现状,适当地在课堂教学中补充相关的史料和新内容,还原历史事件的完整性和历史人物的多面性,大力激发学生学习历史的兴趣。在教学中,教师要构建授之以渔、发展能力的历史教学新模式不仅要让学生了解和掌握历史史料,更要通过辩论会等方式引导学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,形成客观而科学的史论。历史课教师还要引导学生通过对历史事件和历史人物的辨证分析,在其中觅到破解现实问题的密码,指导学生的人生实践,帮助学生树立科学的人生观和价值观,增强学生的历史责任感和民族危机感,从而增强历史课教学的趣味性和思想性。目前,历史科和思想品德科在有些地方的中考中是合卷来考的。相应地,作为历史课教师,也应充分发挥历史科和思想品德科的水乳交融、相得益彰功能,帮助学生成长为一个有较高人文素养的人。

目前,我国正在大力发展社会主义市场经济,各项改革在向纵深发展,我国已经进入社会各种矛盾的高发期。原有的社会价值评价体系已经解体,而新的社会价值评价体系还未形成,“道德滑坡”、“信仰缺失”、“社会责任感丧失”等呼声不绝于耳,因人生观,价值观问题而产生心理问题的人群不断增多。孩子的教育不能等待,更不能重来,因为他们的成长不能重来。让我们积极行动起来,努力增强历史课教学的实效,充分发挥历史学科在全面提高学生素质方面育人功能,为社会主义现代化建设培养出新一代有思想、高素质的建设者和接班人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017