注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不眠的路灯

笔下春秋谁省得?书生意气有来人!

 
 
 

日志

 
 

充分利用教育资源,努力提高教学实效  

2010-11-15 09:11:33|  分类: 红河浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充分利用教育资源,努力提高教学实效

不眠的路灯

 

我国幅员辽阔,人口众多,穷国办大教育的国情一直严重制约着我国教育的快速发展。随着“两基”工作的大力推进和农村义务教育经费保障政策的实施,制约我国农村教育发展的基础设施得到了大力的改善,经费问题得到了根本性的缓解。但是目前,不少农村的教育资源却没有得到充分的利用甚至大量闲置着。主要表现在以下几个方面:

第一、教育设施不配套,完善不力。为了解决农村学校学生的住宿问题,国家实施了农村学校寄宿制项目工程。但是在这个工程项目中没有解决农村学校教师的办公和住宿问题,而办公楼和住宿楼建设所需资金较大,单靠学校无力解决。而农村学校教师在当地又无商品房可供购买,导致相当一部分农村学校的教师只能占用学生宿舍楼办公和住宿,广大学生的住宿问题被迫落空,学生餐厅也只能随着闲置。再者,若要让寄宿制学校有效运行,学生餐厅的厨师、宿舍楼管理员、学校门卫等人员也不可缺少。而这些问题若要单靠学校自身去解决的话,人员有限,经费有限的学校是很难解决的。另外,在寄宿制学校建设时,一些地方政府为了减轻自己的麻烦,对一些校园面积狭小的学校并没有搬迁,而是将工程安排在原址,造成教学楼、学生宿舍楼、餐厅等布置混乱拥挤,面积不足,不少功能教室无处设置,体育器材无处安置。部分学校虽然想方设法建起了教师宿办楼,但是有的因工程质量问题不能使用,有的学校还将有限的房屋出租搞创收。

第二、教学设备管理不善,利用不力。随着农村学校寄宿制项目工程的实施和“两基”工作的大力推进,不少农村学校相继配置了远程教育设备、微机室、多媒体教室、图书室、音乐体育器材等,但是因农村学校领导观念落后、责任心不强、管理水平低下等原因,不少农村学校的这些设备并没有被充分利用甚至大量闲置,只有上级领导检查时才应付一下。造成设备大量闲置和浪费不说,储藏这些设备器材又长期占用着有限的教学空间。

第三、师资配置无序,教师积极性调动不力。近几年,我国各地农村学龄人口已经进入高峰期,不少农村学校师资严重缺乏。可是由于当地政府财政困难等原因,大量师范院校毕业的当地学生却无法就业,在校门外苦苦守候。而每年招收新教师时,比例太小。而且新教师分配时,由于人事腐败等原因当地教育行政主管部门不按照师资缺口和专业配置教师,造成城区学校教师数量超编,农村学校教师数量缺乏,被分配到农村偏远地区的教师要么专业不对口,才能无法充分施展。要么心理不平衡,难以安居乐业,工作积极性不高。而原有的因考虑到住房和孩子的教育等问题总想着伺机往城区调动。再者,由于教育人事腐败,部分农村学校的校长素质不高,大肆贪污行贿,整天跑上层路线,对内打击压制,无力也无心钻研教育教学管理,导致教师的积极性受挫,教师的潜力也被埋没了。

第四、教育资金使用无序,监督不力。由于农村学校义务教育经费保障政策的实施,农村学校校长手中的资金激增,而目前这些资金又缺乏有效的监管,导致这些校长对手中的大量资金随意使用。不仅使教育经费未充分发挥应有的作用不说,而且严重败坏了农村教育风气,扼杀了农村教师献身教育的热情。

以上这些问题的存在和蔓延,严重影响了农村义务教育的快速发展,也进一步拉大了城乡教育的差距。而要解决这些问题,笔者以为,应主要从以下几个方面入手:

一、进一步加大农村教育基础设施投入,使其配套并有效运行。对于寄宿制学校工程中的教师办公楼问题,可由政府主导,多方筹资解决。对于教师住宿问题,可通过在农村建设商品房或廉租房的办法来解决。再者,上级有关部门也应该给相关学校配备厨师、学生宿舍楼管理员、门卫等。

二、健全校长选拔制度,实施校长培训工程,不断提高校长的综合素质和管理水平。对于校长的选拔和任用,应坚持民主和公开的原则,真正将懂教育、善管理的人才选拔到领导岗位上来。同时,实施校长培训工程,建设一支专业化、学习型的校长队伍。

三、健全教育财务制度,加强教育资金监管。目前,不少学校财务制度不健全,必须健全财务制度。教育资金的使用要坚持民主和公开的原则,让广大师生参与,全程监督。只有这样,才能有效遏制教育腐败高发的势头。

四、健全学校管理制度,充分调动广大教师的工作积极性。目前,不少农村学校管理制度不健全,教师的奖罚由领导随意实施,不仅没有起到应有的激励作用,反而打击了教师献身教育的热情。再者,学校要切实利用教学研究时间,积极开展教学设备的应用培训,让广大教师掌握其应用技术。另外,学校要配备教学设备、器材、图书等管理人员,积极为教学服务,方便教师使用。

总之,学校是社会的细胞,农村学校所存在的诸多问题也是农村社会的缩影。农村义务教育是一项系统工程,要解决以上问题,必须综合治理。但是我们必须有紧迫感。孩子的教育不能等待,更不能重来,因为他们的成长不能重来。更何况农村教育的快速发展是振兴农村经济、缩小城乡差距、促进农村全面发展的治本之策。作为常年奋战在农村教育一线的教师,我深感肩上担子的沉重。让我们积极行动起来,努力闯出一条农村教育快速发展的新路。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017